我的母亲作文
母亲,是伟大和无私的象征,是每个孩子在成长中能依靠的大树,她会拼尽自己的全力来给你人生中留下一片荫蔽——在我脑中依稀记得母亲那伟大而无私的背影……
我母亲的学历并不高,仅是一个职业高中毕业的差生。母亲的生活负担已经很重了,而因为我的坠地,又给她添了重担。在我记忆中母亲经常换工作,丢下这样管那样,这样工资高就弃那样——这些都是低下的工作母亲做过幼儿园保姆,做过奶茶店刷杯子工,甚至还去做司机……
还记得母亲在奶茶店做刷杯子的时候,我来到奶茶店,没有看见她疲惫苍老的脸转过来,流露出一份不想再干的神情,我看到的是她忙碌的背影。我想去帮她刷杯子,还没走进厨房,就看见了母亲那熟悉的背影。一只苍老枯瘦地手擦了擦汗,又摆了摆说道:“儿,老板不开热水,这大冬天的,你又是小孩,手冻坏了怎么办?对了,家里我买了一个热水袋,去把它烧热暖暖手!”我哭了,又不敢哭出声,怕母亲难过,支吾了一声“妈……”便冲出了奶茶店。来到大树下,对着大树诉说心里话,对着大树落泪……
这天放学,我背着书包习惯地走小路。突然我看见一个人在向我招手,我走过去——是母亲!她骑着一辆破旧的自行车,背对着我说:“上来吧!儿,妈今天有空,来接你了。”我看了又看母亲的脸:它很苍老、很干瘦,经过岁月的洗礼,皮肤也泛黄了,像褪了色的相片一样。“妈……”
晚上,我睡得格外的香,早晨起来心想昨晚竟然没有我们家烂洗衣机洗衣服的声音。我走进阳台,听见了哗哗啦啦的水声。又是那伟大的背影!母亲竟然为了不打扰我休息,手洗了一夜的衣服,手已冻得通红。我跑过去,抓住她的手说:“妈,你用洗衣机啊!”“儿啊,机洗会吵着你睡觉的。”母亲又絮絮叨叨地说:“我知道你小时候睡觉最讨厌吵闹声了……”在那一刹那,我的泪水夺眶而出,扑进母亲温暖的怀里:“妈……谢谢您!”
我母亲背影是无私的、是伟大的。还记得小时候母亲教我系鞋带、系扣子,长大了我想我可能会因为工作而离开她,可是总有一天,母亲也会忘记系鞋带、系扣子。母亲您放心,我一定会不远万里赶回来,给您系鞋带、系扣子。因为我感谢您!
母亲啊!我就是在您背影的照耀下成长的!谢谢您!