我的母亲作文600字
忽而听见一阵熟悉的脚步声。“来,穿根针吧!”针线已送到面前。我闭着一只眼,顺溜地将线穿入针孔中。
转回头,面对一张干净得让人畏怯的白纸,我的思绪也如这纸一样空白一片。第二次,母亲趿着拖鞋的声音又出现了,我有点不耐烦,但没有明说。第三次,第四次……当母亲终于突破我的忍耐极限时,震天撼地的吼声朝母亲劈头盖脸甩去:“妈,我在写作文呢,你不是成心和我作对的吧!”母亲一愣,眼睛直勾勾地看着我,没有怒容,只有在烛光中略显模糊的惊愕的脸孔。“我……我看你大冷天辛苦地学习,怕你着凉,想缝一个坐垫……”声音降低,那迟缓着的委屈的口气,垂着眼,“但人老了,眼睛也不如从前好使了。”
那一瞬,一股暖流自心底涌上心头。
母亲生性温柔,待人接物甚是和蔼。她从未在学习上对我“威逼利诱”,亦从未因为成绩的高低而对我施行体罚。她的每一道目光、每一抹笑写满了什么,是欣慰还是失望,是深邃还是和蔼,我比任何人都清楚。
母亲的手很巧。小时候,我最喜欢抚摸那犹如汉白玉雕成的双手。不如从何时起,白玉被岁月褪成了暗黄的木块,光滑的触感被粗糙取代,毫无美感可言。我这才发现,母亲的两鬓不知在哪年哪月被银霜侵蚀、染白;什么时候脸上又多了两道深浅不一的沟壑。美丽,终究会被岁月消磨殆尽,然后,裹挟着青春,一去不复返了。
母亲,你知道吗?有你在,就算置身于黑暗与寒冷中,我也不会感到畏惧和颤抖,你对我的爱,比任何的烛焰和坐垫都明亮暖和啊。
我们总在茫茫人海中苦苦寻觅着永恒,殊不知,母亲对我们的爱,才是我们生命中永恒的主题啊!
永远爱您,我的母亲!