妈妈包饺子作文600字
为了几盘饺子,每年冬至她不听劝阻,自己提前几天就开始准备材料:把落上一层厚灰的擀面杖洗净,去菜市场买来新鲜的韭菜、肥瘦相间的肉馅等各种馅料;对于面粉她更是精挑细选,色泽、质感甚至出厂日期、产地,都必须经得起她的考量。
不过,看妈妈制作饺子简直是一种“视觉盛宴”。右手处,面粉像一团轻巧的白云飘进瓷盘,冒着热气的温水缓缓注入,搅拌、揉搓,这一团白云般的面粉在妈妈辛勤的汗水下,变得结实、透亮,像一块闪闪发亮的鹅卵石。擀面杖在岁月的冲刷下,变成了一根光滑、闪烁着光芒的“厨房兵器”。只见妈妈提手拿起擀面杖,对案板上的小面团来回滚动,不出十分钟的功夫,多张轻薄、圆滑的饺子皮就在妈妈的手中诞生了。而调馅,包饺子在妈妈这位“厨神”面前,更是小菜一碟。
可尽管这样,我还是觉得妈妈这么大费周章做饺子太麻烦,买菜、做馅、擀面皮,一趟程序下来,一个大好的周末上午就这么去了,等饺子出锅,放在嘴里一咬,味道也没有想象的那么好。传统的味道早已不能满足我这个挑剔小孩的味蕾。我轻轻咬下一口,嘟囔着:“妈妈,下次我们还是去超市里买饺子吧,又方便、品种又多,多好啊。”妈妈笑呵呵地说:“知道你挑剔,下次我多“开发”点新口味,自己做的干净、卫生,你吃着健康,我才放心啊!”
我惭愧地低下了头,夹起一个皮薄馅多的饺子,细细品尝。肉的鲜美和面皮的麦香在口中渐渐调和变化,别有一番滋味。妈妈的话回响在耳畔,其实,这饺子的味道根本不重要,重要的是要的是我们一家人在一起,品尝一种叫做温暖的东西。
原来,妈妈的饺子是世界上最好吃的饺子。