我学会了包饺子初中作文600字
从小到大我一直在学习中成长,有好多本领是怎么学会的也随着一天天长大忘记了。但有一件事至今还令我记忆犹新。
去年大年三十晚上,妈妈正在包饺子。我看着妈妈那娴熟的样子,动作是那么麻利。因为图一时新鲜,我便自告奋勇地向妈妈提出我也要包饺子,妈妈竟爽快地答应了。
我拿起饺子皮,用筷子夹了馅,沾了点水,一包,哈哈,真是小事一桩。我正得意之时,妈妈“打”了我个措手不及,更是捧腹大笑。我问:“你笑什么?”妈妈答道:“你可别得意,瞧你包的饺子都露馅了。你以为包饺子很容易吗?那你可就大错特错了,包饺子还有很多学问呢,这个就留给你自己仔细琢磨和观察了。”我听了,脸胀得通红,顿时就像泄了气的气球,丢下饺子皮,正要走,妈妈就说:“做事就不能半途而废呀,以后可做不成大事。”我一听,脸涨得更红了,便继续坐下来包饺子。可是包的几个都像是露了馅的娃娃,正在嘲笑我无用,奈何不了它们呢!我“毫不理会”,继续包着。哈!后面包的几个可不比妈妈差哩!
吃饺子喽!望着香喷喷的饺子,想到刚才的情景,我不由得羞愧地低下头。但是吃着用劳动换来成果,我又高兴起来了。我一边吃一边想,妈妈说的那个“学问”的含义到底是什么?但我很快就明白了,也许妈妈指的关键并不是饺子,而是“重在参与,贵在坚持”呀!
每当我做事想放弃时,常常在耳边响起这个“重在参与,贵在坚持”的人生哲理。这句话伴随着我度过难关,也时时激励着我,使我做事时永远记着不能半途而废,这句话永远铭记在我心里,刻在印象中。