星期天老师给我们布置了一项特别的作业,你知道是什么吗?那就是包饺子!
回到家后我请教了一下包饺子的老手——奶奶。奶奶说:“好,那我们今天中午就吃饺子吧,包饺子很简单的,让我来教你吧。”奶奶先去超市买了一些饺子皮,猪肉回来。接着就开始做饺子馅了,奶奶将猪肉大葱切成碎末,再撒上油,调料,搅拌均匀,馅儿就做好了。开始包饺子啦,奶奶左手脱拖着饺子皮,右手拿着勺子,先舀了一勺饺子馅放在饺子皮上,然后将饺子皮的一端往里翻转几圈,再将两端开口出捏紧,然后交叉对折,一个完整的饺子就在奶奶的手中诞生了。我也按照奶奶的方法做了一个,奶奶包的饺子圆鼓鼓的像个大元宝,可我包的却有着天差之别,又大又扁像一只大耳朵。坐在一旁的奶奶看了哈哈大笑说:“第1个做不好没关系,再接再厉。”于是我更仔细了,看着奶奶的步骤做。果然比前边做的好看多了。我越做越起劲越干越熟练,不一会儿就把饺子包完啦。虽然做的没有奶奶的好看,可是也不影响吃的味道。奶奶看着我做的饺子,笑着说:“不错,一个比一个做的好看。”
开始煮饺子了,水煮沸,接着就把饺子放进锅里。饺子一个个争先恐后的跳进水里就像一群戏水的鸭子,在水里上下翻滚着。过了一会儿,饺子煮好了,散发出阵阵香气。我将饺子从水中捞出来放到盘子里,拿起筷子迫不及待的尝了一口,味道好吃极了。吃着自己亲手做的饺子心里别提有多高兴了。
你们知道每逢过年家家户户为什么都要包饺子吃吗?因为煮饺子时有一个寓意:财源滚滚到家来。
通过这次包饺子,让我明白了一个道理,世上无难事,只怕有心人。