提到饺子,我就想到了今年年初的时候,奶奶教我包饺子的情景。
那天,奶奶对我说:“你不是喜欢吃饺子吗?奶奶叫你包饺子怎样?”“好呀!”我兴奋极了。
首先,奶奶从揉好的面团中揪出一块面团,压扁,再用擀面杖擀,左手逆时针地旋转面皮,右手抓着擀面杖不停压着。不一会儿,就干成了一张像用圆规画出来的圆形饺子皮。“到你了!”我有些紧张,慢慢地撸起袖子,揪出一块面团。最后竟然擀成了一个椭圆形的面皮。我有些灰心,但奶奶鼓励我:“没事没事,万事开头难,慢慢来,你可以的!”我点点头,又擀起面皮来,最后饺子皮有些地方厚,有些地方薄,但形状出来了,我高兴极了。奶奶看见了,笑了笑,说:“你可别高兴得太早,包饺子才是难点!”说着便拿起饺子皮放在左手手心,拿起勺子舀了些肉馅放在饺子皮中间,再用手指粘点水,抹在饺子皮边缘,再对着捏紧,一个饺子就做完了。
“让我试试。”我迫不及待地拿起一张饺子皮,学着奶奶的样子,拿起勺子舀上馅放在饺子皮中间,蘸水抹在面皮的边缘,对折,用手将面皮捏紧。我得意地把我包的饺子放在奶奶包的饺子旁边,结果发现奶奶包的饺子像挺着肚子打完胜仗的大将军一样,而我包的呢,却肚子瘪瘪的,像几天没吃饭一样。我不服气继续包,果然一个比一个好,功夫不负有心人,我包的饺子越来越饱满了,竟跟奶奶包的饺子不相上下。
“出锅咯!”看着一个个饺子,我心里乐开了花,也懂得了:只要坚持,一定有收获。而我的收获就是,嘴里吃着的那一个个可口的饺子。