我学会了包饺子初中作文600字
我们中华民族的传统节日有很多。有欣赏圆月的中秋节,有纪念爱国主义诗人屈原的端午节。可令我最难忘是代表团圆的春节。
我们家乡的春节从一碗香喷喷的腊八粥开始的,过了腊八就可以开始准备年货了。从小奶奶就教过我一个童谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五……春节有许多风俗,如:贴春联、放鞭炮、挂灯笼、舞狮子等。每年的春节都是我们小孩子最开心的时候了,因为好吃的,好玩儿的都特别多。
今年的春节最令我难忘了,因为我们家的春联是我和爷爷一起写的!我们先磨了墨,用毛笔蘸墨,在事先准备好的红纸上,把全屋子的对联写好了。写完了对联,我和爸爸又一起把春联贴好了。这时妈妈、奶奶还在在包饺子,妈妈把几个饺子里面放了蜂蜜和辣椒,我十分疑惑不解,问妈妈为什么这样做?妈妈说:“吃到有蜂蜜的饺子,是甜甜蜜蜜;吃到含有辣椒的饺子,就是红红火火;吃到饺子里面有硬币的人,就是一年中最有福气的人。”听了妈妈的话,我也跃跃欲试,想要包饺子。我先要在面皮旁抹上水,再用勺子挖一点肉馅,放在面皮中间,再把四周捏到一起,用力压一下,一个很丑的饺子就包好了。奶奶又给我示范了一遍,我照着奶奶教的做,饺子终于越包越好了。除夕夜的晚上,爸爸吃到了有辣椒的饺子,妈妈说:“今年爸爸的事业一定会红红火火。”妈妈吃到了有蜂蜜的饺子,那在今后的生活上一定会甜甜蜜蜜的:而我吃到了含有硬币的饺子,那我就是我们家最有福气的人。
今年的春节是我过得最难忘最有意义的春节,因为我自己写了春联,还学会了包饺子!