星期天老师给我们布置了一项特殊的作业,那就是包饺子,同学们听了个个跃跃欲试,兴奋极了,回家后,我就开始完成这项作业。
首先在妈妈的帮助下,我们准备好了饺子所需要的肉馅、香菇、莲菜、大葱等材料,分别把它们剁碎,放在一起,然后加入盐、十三香生抽老抽鸡精香油等调料。就这样,饺子的馅儿就准备好啦!
我们就开始动手包饺。我看着妈妈做的样子,先把饺子叶平摊在左手上,右手拿着勺子,轻轻的在饺子馅中舀一勺,放在饺子叶中间,把饺子叶的一边对折到另一边,然后把边缘捏紧,这样妈妈就把一个饺子做好了。我看着妈妈做着挺容易,于是就模仿着妈妈的样子包起来,我包的饺子一个个像没了魂的士兵,再看看妈妈那边包好的挺着肚皮的大将军,我顿时没有了信心,感觉永远包不好。这时妈妈过来,对我说:“孩子不要泄气,做事必须要坚持不懈,俗话说世上无难事,只怕有心人”。听了妈妈的话,我顿时恍然大悟,妈妈又给我示范了一个怎样包饺子的过程,我又开始包了几个,结果一个比一个好,我顿时信心大增,一下子包了10几个,妈妈过来了,夸我说:“孩子,你包的比我还好呀,真棒”。
中午,妈妈把我包的饺子做成了煎饺,金黄酥脆,外焦里嫩,好吃极了。我尝着自己动手做的饺子,心里顿时涌出了一股自豪感!而且我在包饺子的过程中也遇到了不少麻烦,比如捏的太松了,水就会流入馅内,导致变得没有味道了。通过做饺子这件事,我体会到了大人平时做饭的不易,我应该帮大人做一些自己力所能及的事,减轻大人的负担。