我学会了包饺子初中作文600字
每次看到妈妈包饺子,我都跃跃欲试,可妈妈总是以我还小等理由拒绝我。今天在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应教我包饺子了。
包饺子需准备的材料是:肉馅、饺子皮、一小杯水。妈妈先把准备好的肉切成小块,再由小块切成丝,然后再把肉丝剁成肉末,加上盐、味精、酱油等调料,最后搅拌均匀,肉馅就算做好了。开始包饺子了,妈妈先示范了一遍,只见她取一张饺子皮放入馅料,用手指蘸一点水,涂在饺子皮最外圈,然后将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成褶折,右手拇指将褶折捏紧,这样一个饺子就包好了。妈妈包的饺子可好了,仿佛是个小月牙。看到妈妈做起来很简单,我便急忙喊道:“这么简单,我也可以。”
我学着妈妈的样子,拿皮,放馅,然后蘸水,两手往里捏,可这饺子包得像小笼包,一点都没有饺子样。我自己看了忍不住笑出声来了,但我没有放弃,继续尝试。这回我在捏的时候更细致,尽量像妈妈一样,有褶皱出现,可谁知饺子“皮开肉绽”,又失败了。妈妈笑着说:“做事不能急,你再仔细看一遍,一定要掌握好方法,才能事半功倍呢!”于是妈妈又教了我一遍,这回我听得更认真,学得更仔细。终于在我的不懈努力下,一个像样的饺子诞生了。渐渐地,我越包越熟練,看着自己的劳动成果,我开心地笑了。
将所有的肉馅包完后,妈妈就把包好的饺子放在锅里蒸。不一会儿,饺子蒸熟了,一打开锅盖,肉馅的香味扑鼻而来。不知道为什么,不管是包得像月牙的饺子,还是包得“皮开肉绽”的饺子,在我看来,味道都一样鲜美。
一边交流着今天包饺子的收获,一边品尝着自己的劳动果实,心里怎能不高兴?
哈哈!自己亲手做的饺子果然更美味呢!要是不信,你也动手试试吧!