雨,来的那么措不及防。
本还是清凉的天,不知何时飘来一大片云,里面快速的飘过一朵朵灰蒙蒙的云,显得阴沉沉的,压得人喘不过气来。豆大的雨珠乒乒乓乓的砸在地上和屋檐上,混着年代久远的灰尘,两两三三的汇聚起来。
景区内大大小小的商店里挤满了浑身湿透的游客,头发衣服湿哒哒的贴在脸上、身上。从眉间倒是不难看出埋怨与不满,只是却不得不乖乖的掏钱买雨衣。否则,自己今天可就回不去了,还落得个浑身湿透,凄惨的模样。
我们虽然带了伞,可是经不住瓢泼大雨的侵袭,便每人买了一件紫色的雨衣。雨衣设计的很合适,不会让人有被禁锢的感觉。再加上这雨的原因,这家店子里的雨衣全部卖完了,没有买到的人只好悻悻的躲在店里或是伞下,懊恼自己怎么就不快一点下手,害得自己现在什么都做不了。
坐在临时座椅上,静静的等了一会,雨势渐渐小了些。我们便站起来,准备继续游园。
景区的环境很好。参天的数木,嫩绿的青草,粉红的小花,因为雨水的洗涤,颜色反而更加鲜亮了。饱满的水珠一滴滴的滚过柔软的叶片,一颗一颗的落成了帘。温柔的雨与猛烈的雨果是不同,一个像生命之母,一个像地狱之王。两种不同的雨,我还是更喜欢温柔的雨。它像是希望,是光芒,是一切的源头。我尤其爱它给予这大地的明亮,给予它驱赶阴霾的力量和生命无穷的想象。但是暴雨,它一样有着力量,只不过,它的力量来的太过强硬,像鞭子的抽打,让人无端的想生起反抗之心。我倒是希望,这雨不停,就这么温温柔柔的下下去,再多给它增一些明亮。
转过弯,到了一条大路上,路上的行人越发多了。他们披着或紫或白的雨衣,匆匆的向前走着。有的大人牵着小孩,可大多数却是孤单的一人。在雨幕中疾行的背影,显得那么孤单,却又带着一些决绝似的虔诚——一种不知从何而来的虔诚。
前方便是大门了。极深的水漫过了脚踝,一双鞋已经全部淹没,身上的雨衣也被风雨打的全部贴在了身上。不过我心中并不气恼,这雨,可是让我有了一天的好心情呢。