仿佛过了好多年,好像经历了一场巨大而华丽的梦。我似乎一直沉睡,意识却又模糊,记忆中仿佛有过雄伟的建筑,有过古老的一切……
沉睡中醒来,我变成了一只茶杯犬。主人是一个和蔼的老婆婆,她很喜欢笑,喜欢动物,喜欢旅行,热爱生活。我在她的日记里看到过,她过去的岁月里一直想要一场轰轰烈烈的旅行,只是她无儿无女,身边没有依靠,有的只是我。她喜欢故宫,她在日记里写道:我想去了解沉睡在这座宫殿下的一切,辉煌的,挫败的。
我想要去帮助她完成这场旅行,她年老了,也没有人带她去,而我更是不可能,我只是一只小狗。深夜,女巫给了我一颗糖果,她似乎是看透了我的心思:“趁夜晚,带婆婆去吧,只是那之后你就要一直留在过去,你愿意吗?”望着女巫眼里的深渊,我记忆的阀门似乎被撬开了。我不是什么茶杯犬,也本不属于现在,我只是那红色宫墙内的丫鬟,也不知怎的似乎是受到了创伤,便来到了未来。
我鬼使神差地点了点头,场景刹那回到了那熟悉的高墙。此时把我抱在怀里的是我的主人,她似乎没有在意自己为何身在此处,抬眼望去,在我眼里的只有她最明媚的笑容。我们去了故宫的每一个角落,她在很用心地去看每一处光景,用心地了解,我想这就是旅行的意义。
夜晚很快就降临了,我要回到她所了解的过去,她也该回到属于她的地方,而我却又要做一只飞不出高墙的鸟儿。