旅行的意义作文
回忆对音乐的启蒙很模糊。或许从一出生,就已经在心中萌芽,便结下了不解之缘。面对学习的压力、喧嚣的城市。它,如一泓清泉静静地流淌在外面的心底。
尤记得,不知何时一度疯狂的迷恋民谣。认识张悬、陈珊妮、陈绮贞。认识绮贞,只因一次很偶然的情况下听到她清澈而又舒心的音色。犹如夏日傍晚的微风;像一块清凉的薄荷糖。在夏日的午后,恰如其分地溶解到心底,望着蔚蓝的天空。此时,小众的歌手,一边旅行边用木吉他弹着自己写的曲子,坚持着自己的音乐,喜欢人们叫她“陈老师”。后来,不知从何起,她红了,开始被大家所熟知,专辑也开始大卖。越来越多的人开始喜欢她。但,后来的她总让我觉得未免有些商业化,失去了最初的一些东西,没有了当初的感觉。、
后来,开始喜欢卫兰。那个20xx年一开始,翻唱着黎明的歌。然后以一张《Day & Night》专辑和《My Cookie Can》《Please》《Morning》等多首动人的歌,而走红的女孩。她的声线总是能轻易轻易的攻下了我们心中的城池。她的歌声不媚俗,也并不是孤芳自赏的高傲。她仿佛就是我们身边的密友。她倾诉,我们倾听。但是与倾诉不一样的是,她的倾诉并不强势也不浪漫,但是你分明会听到她的冷静清醒和骨子里难以割舍的宁静。她口中传唱的音乐,过滤了娱乐表面的浮华,留给我们的确实一种忠实的安心。一张纯净的英文专辑,十首原创歌曲。《morning》的音乐里她轻轻的哼唱着我们所着迷的,她静静的重新站到聚光灯下,把它最完美的那一面展现给世人。她用她的方式诠释了自己对音乐的热爱,我们欣赏着她的音乐,沉醉在,她的沉醉中。
去KTV时,苏打绿和孙燕姿的歌,是必点的。哪怕很主流,大家都会,然后“大合唱”,我却依然喜欢,这种喜欢是必然的。青峰的音律戴着轻摇滚和轻民谣的伴奏。听着听着,不知走了多少个秋。有些歌的喜欢,也多少带着一些回忆。夏季,一大群人蹲在KTV里抢麦,一起撕心裂肺地唱着《我怀念的》。怀念着被大大的校服罩着,在校园里招摇过市的我们。一起跑着操场,一起哼着小曲,欢笑着、追打着、流着泪,紧紧地握着彼此的双手。说着,要坚强,不流泪,好好的活在当下。
现实裏的无奈,却总是事与愿违。沉淀在心底深处的,附和着略缓的节奏和鼓点,收音的调频转动到固定的一点时,耳边响起了一首熟稔于心的歌_《陌生人》。忘记在多少个日子,一个人坐在公交上,看着不断倒退的街景,窗上氤氲的水珠,听着蔡健雅的《陌生人》。淡淡的、却是深切的感伤,不必呐喊。Tanya穿透人心的声音。挣扎、无助、寂寞、自由、出口......所有都会呼有同感,之于生活最真切的心情写照。听着歌,以为会释然、忘记一些人,却不知,记忆在身后划破口子,恰如其分的融入骨子里,越发刻骨铭心。关于Tanya,听的第一首歌,是小W给我听的;。轻轻的简单,却真诚。如果说,一首歌真的可以代表一个时期,那我和小W的故事,就是生长蔡健雅的歌里。即使,事过情迁彼时已成过往,记忆,也会犹如一首熟稔于心的歌谣。一直住在我心底,夜夜笙歌,流传不息。
一首歌,被赋予了什么?我想每首歌都有自己的意义。音乐,就像我们不可缺的肋骨,已经深入血肉。人生的旅途中,有了它的陪伴,至少不会太孤独。安静的聆听,低吟浅唱,试图在它的海洋里,去寻找每一段旅行的意义。