旅行的意义作文
西藏之旅是一次神圣的旅行,本以为这对于我来说也只是一次说走就走的旅行,可真正踏上旅途后,才发现这一次给我带来了不一样的体验和感受。
今年暑假,我们这个大家庭中的成员们一时心血来潮,决定来一次自驾游的西藏旅行。这个消息太令我振奋了。出发之前,我就早早做好写游记的准备。如果是去别的地方,我是不会花这些心思去写什么旅行笔记的,因为我这个人有点儿小懒。可是西藏不同,它是一个民族特色比较浓厚的地方,大自然鬼斧神工在雕刻她时独具匠心,是我心目中的圣地。还没有正式出发前,我的心就早已飞到了那神奇的布达拉宫,那水平如境的羊卓雍措,以及著名的米堆冰川和纳木措国家公园……这么难得的美景,更加坚定了我写一本游记的美好的愿望。
“这是我们出发旅行的第一天,怀着满满的好心情,我们出发了。“我在游记里这样开篇。我们第一天的目的地是成都,早上八点准时出发,晚上十一点才到达住的酒店。坐了一整天的车,我觉得有些烦闷,不过这些“乌云”很快就“烟消云散”了。在酒店旁边,我们吃到了一顿正宗的成都冒菜,体会了成都人的“辣”生活。路途中、进餐时,我们一大家人都互相关心,彼此爱护,我还有什么可烦闷的呢?
随着旅途越走越远,我们出发时穿着的短袖已逐渐被卫衣和厚厚的羽绒服代替。当然,我的游记页数也在一天天增长,这一路上的旅行让我一直很兴奋,让我激动。在康定境内,几座大山之间会冒出一块雪白的山尖,我知道,这就是我心仪已久的雪山。我神往着,感到西藏离我更近了,我仿佛已经闻到了她的气息。
终于,在出发的第九天,我们一行人抵达了西藏。在那里,我们走进了民族风情浓厚的八廓街,朝拜了终日香火缭绕的大昭寺,并且终于流连于传说中那美丽神秘的布达拉宫。一个接一个的美景,一个接一个的人间奇迹,带给我一个又一个的惊喜。我仿佛进入了美的世界,目不暇给,眼花缭乱。我贪婪地看,我贪婪地听,贪婪地享受美景带给我的愉悦。如果西藏的美景能打包,我一定会点滴不漏地把她带回家。可惜,时间过得太快了,太快了。我还未来得及品味,因为时间的关系,我们不得不返程了。
在返程途中,我体验了坐羊皮筏子畅游黄河的感觉。在参观完中国四大石窟之——麦积山石窟之后,我的游记也完美的收关了。
在这个其实也不算太厚的本子里,包含了二十来天的点点滴滴,以及我的种种感受。八月三日,我们回家了,一切就这样完美的结束了。
我把我写的游记交给了小学班主任,相信她会认真阅读并分享我的喜悦。
其实,刚开始写的时候我有些担心,众多作文题材中我最讨厌写景,而游记不就是要写景吗?可我的担心是多余的。有句话叫:因为经历,所以懂得。尽管我写的游记并不华丽、也没有过多的写作技巧,但这二十篇游记却记录的是我的真实体验和感受。
这一次经历,不仅克服了我对写景的恐惧心理,也提高了我的写作能力。在这难忘的二十天,我收获了家人和亲人之间的那种满满的、浓浓的爱。这不仅仅只是一次旅行经历,于我来说,更是一次学习的经历,一次懂得感恩的经历。