淳朴湘西,友善民风!
“湘西,一片和谐的热土,在上面生活的人们也都是继承了这片古老土地上的热情淳朴。”这是我湘西青年营总结中的一段文字,但这从何谈起呢?不妨,我可以为你们举几个实例。
在我们走访贫困生时,从他的老师口中得知这家是村里的重点扶贫户。当我们踏入外表还不错,但里面蜘蛛网纵横,基本上年久失修的房子后,孩子的奶奶立马迎了出来。待听过老师介绍,接过我们手中的慰问品,一边说着谢谢,一边领着我们去找她的孙子,一个怯生生的小男孩。
在我们询问他一些关于学校生活的的事情时,他奶奶早已经倒好了茶水递到了我们的面前。不一会儿,这男孩便跟我们熟络了起来,打成一片,还主动邀请我们去河边玩。
后来在支教的过程中,他也很好的成了我的朋友、助手。在课堂上,他帮我擦黑板,帮我整顿纪律,帮我使课堂氛围更有趣。在支教闲暇之余,他会缠着我陪他玩,一会儿打篮球、一会儿踢皮球,我也是乐在其中。在离别之际,我俩还留下了联系电话,以便日后方便联络。
在这片土地上,就连孩子也如此的热情,厚道,那么这些大人们也更是如此。
宿营在东旺坪小学的那天晚上,因为学校厕所整休,以至于我们的洗澡与上厕所成了一个难题。那天傍晚吃好晚饭我走过一家农户,忽然我从门口纳凉的人中找到了一个熟悉的身影——我支教班上的一个学生,机智的我跑上前去,问他奶奶:“婆婆能借用一下厕所吗,我是你孙女的支教老师”。那个奶奶不假思索地挥挥手,指了指里边,说“进去吧,在最里边,小心滑。”这无微不至关心人的话语,让我深受感动。厕所问题解决了。而每家每户也都愿意贡献出自己的卫生间让我们洗澡。
在排队洗澡的时候,我看见楼下有一群大妈在跳广场舞,于是我的广场舞之魂又重新燃起,加入了这个队伍。一曲跳罢,我便向旁边的大妈开玩笑道:“啥时候继续啊?别不等我啊!”那个大妈转身对我笑了笑,说:“咱们等你。”这句话直入我的内心深处,大妈对一个只接触了十几分钟的陌生小孩竟会如此的顾及,让我竟一时感动得说不出话来。在这炎炎夏日,这样的人,这样的事,这样的话语就如同凉风吹过我燥热的心房,使我得以平静。
经历了这些事后,我又不由的想起了前几天在芭茅溪小学吃红军餐的那个夜晚。早已饥肠辘辘的我们一进食堂边开始盛饭盛菜吃了起来,可是那些学校的孩子们呢?他们先是安安静静的端坐在桌前,听得老师喊起立后,齐刷刷的站了起来。一首红军老歌《红米饭南瓜汤》从广播中响起,孩子们庄重地跟随着旋律唱了起来:“红米饭那个南瓜汤哟,嘿罗嘿!挖野菜那个也当粮罗,嘿罗嘿!毛委员和我们在一起……”孩子们稚嫩淳朴的歌声久久的萦绕在我们的耳边。正吃饭的我们不禁羞愧了起来,停下手中的筷子,也站了起来,加入了这个队伍当中,一起哼唱了起来。听老师说,每天吃饭前他们都要唱这首歌,来怀念当年红军在艰苦卓绝的环境当中为解放中国作出的红色革命。
淳朴湘西,果然名不虚传。这几天我所看到的人和事,足以填补我以前对湘西的幻想。作为一个革命老区,红色基地,当地各族同胞这一种淳朴的民风,是日积月累扎根在他们心中最美好的情怀。希望这一片净土,永远焕发出他生机勃勃的魅力。