旅行的意义作文
一个地方,让我印象深刻不是它的景色多美,而是在于你在那里发生过什么事,遇见了什么人。
正是于此吧,我也是看中了它上写的一句话“重要的不是去哪里,而是和谁一起去”。
路上的风景真是挺美,一进入郊区,外面的山青得可爱,那种会动的青绿色,在风中摇曳着,山腰上错落着几座坟,有的坟头草已很高了,若一个人路经于此,必会有说不出的压抑。不过这山影射出生命的踪迹,我们的车上本也欢声笑语,压抑的感觉也便少极了。
我们的导游是个很有活力的导游,他不喜欢大多数旅行团“上车睡觉,下车尿尿”的习惯,他和这边的大多数导游一样,喜欢在车上组织各种活动,唱歌啦,讲笑话啦,一直不停,而且他只消与你说句话,你便能感到他是多么地亲切,这种神奇的亲和力让我们都称呼他为“小蒋”。
人在欢乐中,所经的时间感觉是飞快的,因此我没怎么想打盹,车已到了目的地。
小蒋告诉我们,来这里要做好心理准备,海并不很蓝。
果真如此,那海近看,估计就是沙僧的“流沙河”的放大版了,只是水没那么凶,海浪倒是柔柔地打在身上,看来这海是亲妈了。
不过想往深点的地方真是没法走,最多到齐膝处,半埋办现的软体动物硬壳便十分扎脚,除非穿拖鞋或长厚厚一层老茧,不然那有你受的。
我也只能蹲下来捡捡贝壳了,下面的贝壳都是不完整的,几乎都是只有一半,还 有许多残缺不全的,不过那些螺类倒是挺完整,很多人都将这些小海螺往盒子里塞,有的都装了整整一盒。话说回来,死了之后还 不如回归大自然呢,这空留一个躯壳被人把玩,有什么意义呢?有生命的孕育,必有生命的终结,何必如此恋恋不舍呢?
时间过得很快,导游在上面敲着锅碗瓢盆,呼喊着“吃饭嘞~~~”大家便一个个鱼贯而上,吃起了海鲜餐……现在已经入秋了,太阳落山已不那么晚了,不一会就夜幕降临,大家一起好不容易点起了篝火。我本想参加的,但我娘我爹执意要回房里睡觉,想想他们也挺累的,我便同他们早早回去了……
第二天起来,我们很快就跳车上了另一个景点——本来我是能再去捉螃蟹的,这是我看着窗外的金光,以为时间已经7点多了,便放弃了,真是可惜了。
第二个景点真是年久失修,走着走着,前面就没路了,再看看,嗬,三段楼梯砸在底下的石头上,上面都是裂缝,跟游戏里能碰到的场面简直一模一样。我们顺着礁石,一直走到了很前面,我本想跟着爹过去的,但他在另一头大喊“别过来,很危险”我也就不过去了。
我仔细看看礁石的裂隙中,有不少螺类,寄居蟹,在一片全都变白,死亡的海葵中,有一朵五彩的小海葵在一伸一缩着,仿佛在表达自己的顽强以及对生命的渴望——谁又忍心去伤害它呢?我看见了,便又悄悄离开了……
会杭州的路上,我们途径(奉化)溪口,买了巨型芋头和水蜜桃回车上,小蒋看着了,深吸一口气说:“能看到别人喜欢我们家乡的东西,我真的很高兴,这是一种认可……”我们一时不知如何回答,只能说:“你这次做导游很不错啊,安排都很到位。”他也顿了顿:“这个我也不谦虚,旅游真是看导游的,地方就那样,天时地利也差不多,一路上,几乎全凭导游的安排啊。”
可惜话还 没聊几句——“哎呀,时间快到了,上车吧”我们便上车休息了,现在想想,这真是太可惜了。
……
我现在突然觉得,这次旅行并不那么平常,我想我应该从中理解了些生命的意义,是否需要通过他人的认可使自己满足?是否生命一定要在艰难中挣扎才会有收获?是否生命与死亡息息相关?一切尽在不言中。