这里是一幅画中的山水,也是山水中的一幅画。
——题记
远离城市的喧嚣,大暑的燥热,和穿梭于高楼之间的流动人群……我们正穿梭于一幅画之间——云南坝美。
我们乘着一叶扁舟,正要行进一个高大的溶洞,行进一幅画。随着扁舟的缓缓移动,随波逐流,缓缓进入了一片黑暗,仿佛跌入了无底的深渊,躺进了无边的黑网,无法醒来。偶尔会人角落传来几声蝙蝠的叫声,余音绕壁,身旁只剩下一片静谧、清凉。
当从一片静谧中醒来,不远处迎来一束光时,我看到洞口写着四个字:豁然开朗。
洞口是一片水流声,这条河是坝美村的主河流,河上的水车正与水流轻打着节奏。远处是一座座廊桥,随河床自然延去的稻田、草地……
我们走在留有阳光余温的石板路上,身旁是片片田野和栋栋房屋。这个从前几乎与世隔纸的村庄,仿佛就是陶渊明笔下的“世外桃源”。
午后的阳光洒在河面上,但河水还是冷得刺骨。几个村里的水孩子站在桥上,直接纵身一跃,跃入冰凉的水中,溅起一片巨大的水花。他们在水里悠然自得,一会儿钻出水面一会儿又潜入水中,在水中嬉戏打闹,欢笑着。他们的皮肤晒得黝黑,一旁还有大人在河边洗衣服,不远处,还有几个小孩手中握着竹杆,在河边悠闲地垂钓……
白云悠悠,山水重重,我身于画中,却看到了另一幅山水中的画——一幅其乐融融、淳朴的坝美。