三月的樱花大道,是一道迷人的风景。几年前第一次去同济大学樱花大道时的情景,我至今忘不了。
那一天,我们早早的出了门,一家四口乘着地铁来到了上海同济大学。校门上面的“同济大学”四个字,那么的苍劲古朴,让原本坐车有点累的我立刻打起了十二分精神。
进了校园,并不是我想象当中一排排的教学楼,而是像一个春意盎然的花园:有热情如火的鸡冠花,有娇翠欲滴的郁金香,还有一大片三色堇……穿校服的大哥哥、大姐姐们,小道上来来往往的游客们,都在欣赏这美丽的春色。我想,如果我是里面的学生,这么好的环境和氛围一定会好好学习。
往里走,是一个黑色的毛泽东雕像,看他的表情,似乎要做一个果断而令人敬佩的决定。“谢谢您,为后人开辟了新的天地。”我在心里默默的喊到,并将右手高举过头顶……
继续直行,就看到了我们期待已久的樱花大道。道路两旁的樱花树上,花瓣随风落下,像是正下着一场樱花雨,地上被铺上了一层层的粉色地毯,远看宛如一条长长的粉色丝带。仅仅几百米长的樱花大道上,密密麻麻的都是人儿:拍婚纱照的新人、表演着的演奏队、拍照的汉服姐姐……在这里,你可以看到许多的摄影爱好者,扛着他们的长枪短炮,随意的抓拍都是最美的风景。
樱花大道旁有一块球场,那里也同样的精彩:在球场上,大哥哥们挥洒着汗水。樱花大道和球场的中间,隔着一道绿色的铁丝网,网的那一端是大哥哥们打球投篮的身影,网的这一端是“观众”,以及摄影师们。左边是运动的球场,右边是静开的樱花。一动一静,简直是太美了。一直玩到肚子饿得咕咕响的时候,我们才不舍的离开。
那一天观赏樱花,跟以前去公园赏花的感受特别的不一样。哪里不一样我真的说不出来,但就是感觉浓浓的书香氛围,以及大学生校园的那种随处而见的青春气息让我一直不能忘记。我在心里暗暗地给自己鼓劲,一定要好好学习,争取以后能考上一个像同济大学那样,甚至更优秀的大学!