跨越千里,为了去找寻未曾谋面的你。
踏着青青草色,背着甸甸行囊,透过滴滴晶莹,跨过绵绵铁道,和着阵阵凉风,中原大地,我来了!
从沿海一点一点深入中原,铁道周围一抹抹绿渐渐笼罩了整个世界。
向这条路的尽头望去,那个天地相接的地方,大概就是那繁荣千古的六朝古都——长安了吧!
一早,小雨淅淅沥沥,惜别之情在脚边悄然蔓延,细雨啊,可别想我呀!你可知,铁路的那一头,它可不会负我,它会透过我的眼眸展开独特的魅力!
坐上车,新鲜的风景在窗外展开一幅幅画卷,闭上眼,憧憬古老的帝都——思绪中,多想做孟郊登科后的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,多想学王勃望滕王阁作序“望长安于日下,目吴会于云间”。
午后,大滴大滴的雨珠冲刷我们一路来的疲惫,昏黑的天空盖上我们的被子,眯上眼,那满城的黄金甲和高高的宫墙又映入眼帘。终于明白古人为什么爱上长安了!
拉着行李箱,想想下车后周围的每一寸土地,它们曾见证了几代王朝的兴替、五千年来中国的繁盛也在它们严重渐渐兴起!再想想呼吸的每一口空气、它们带有古老的气息!它们如青铜剑鞘,笼罩着中原大地,滋养一代一代龙的传人,守护一方净土,在天光之外,抬头仰望,似有黄袍加身驾着白龙飞过,七尺男儿心中自豪:“陛下放心,今天的中原大地仍不负当年光彩,中国仍屹立在东方,这条沉睡古龙永不会离去!”
六朝古都!我来了,终于能见到你,那个令人心之所向往的地方;终于能见到你,那个令人魂牵而梦绕的天堂!
终于找到你……