空气中透着初秋的凉。凌晨四点的夜色总让人陶醉。伴着这美丽的夜色,我踏上了去湖南的旅途。
初入长沙,阵阵寒风吹来,我不禁眯了眯眼。要问我对长沙的印象如何,我的答案是:神秘且让人沉醉。
长沙的一切都是神秘的。虽说以前的一场大火使得许多文物在火海中被烧毁。可庆幸的是,也因此,许多文物被出土,重见光明。而这座城市也在新中国成立后的几十年逐渐变得繁华。可长沙里面到底有什么,我,并不是太清楚。
长沙是让人沉醉的。橘子洲,爱晚亭,岳麓书院。橘子洲里,毛主席的铜像屹立在中央,当年毛主席看着湘江北去写下《沁园春·长沙》抒发自身的少年意气之时,是32岁,而这铜像,也刚好高32米。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的爱晚亭,此刻正是秋色怡人。而岳麓书院,不知为何,一进门,竟会有淡淡的纸墨味,淡淡的书香味。几片银杏叶随风而落,将时光的镜头延伸,竟仿佛看见了岳麓书院的过往:文人雅士在花园里促膝长谈,闲来无事去书院坐坐阅读书籍,倦了就到后院去小憩一会儿。
在与长沙相遇一日后,我便与它离别了,后乘搭了五个小时的车,相遇张家界。
张家界与长沙一样充满神秘。蛊毒,赶尸,民间流传的种种神奇巫术早已为湘西蒙上了一层神秘的面纱。而一场《魅力湘西》,将这神秘的面纱缓缓揭开。至今还记得主持人的那句话:我们的赶尸,赶的不是恐怖也不是神秘,我们赶的是那无数为国捐躯的英雄烈士思恋家乡,思念亲人的心。战争是残忍的,但人心也是不可挡的。
张家界的山是绝妙的。一座座高山拔地而起,直冲云霄,令人惊奇的是:这些山并不由泥土堆积而成,而是一座座岩石,石上无土,却依旧有一颗颗挺立的松顽强生长,让你不禁感叹生命的顽强。群山之中,最抢眼的要数御笔峰了,那可谓是大自然的鬼斧神工。一座座石山靠得很近,却并不相连,互相轩邈,独立成峰。尽管互不相连,但远远地看,却形成了一道天然的屏障。张家界的山,可谓是奇山独绝啊!
一方水土养一方人,沉稳的大山里走出的是一群淳朴的孩子。在抵达澧滨小学前,我曾幻想过无数的场景,却未曾想过他们是如此地热情,如此地单纯,如此地美好,如此地真诚。他们如一张白纸,单纯得让人不忍在这张白纸上涂画。
而在这里,我认识了一个小朋友,我并不知他的真名,所以我唤他小胖。在课堂上,他曾与我说,他喜欢语文但他讨厌英语。我向他说明了学英语的重要性且跟他约定好要一起变得优秀。临走前,我送了他一盒他一直想要的水彩笔。下课走在楼道时,我听见他的呼喊,转头一看,看见他小小的,胖胖的身子正努力穿越人群,来到我的身边,憨憨地跟我说了声:谢谢老师。那一刻我忽地明白了这次活动的意义,或许,教育,真的是一个唤醒灵魂的过程。
时光如涓涓细流般缓缓流过,五天的旅程很快便结束了,心中的不舍与伤感难以掩盖。看着道路渐渐往后才突然意识到:哦,我要离开这里了。这次游学,意义重大,让人难忘,愿我们都能不负这次游学,不负这段经历。
再见长沙,再见张家界,再见,湖南。