旅行作文
今天,我将要和同学、老师们一起去钟祥游览明显陵。同学们个个兴致勃勃,大巴似乎猜出我们的心思,一路飞驰,窗外的风景就像在飞速倒退。
不一会儿就来到了明显陵。一下车,我立刻被眼前的景致吸引了,仿佛穿越到了古代。这时天公不作美,乌云密布,感觉马上要下雨了。放眼望去,明显陵比我想象的大得多,它的面积一共有一百多公顷,光城楼就有五座,真是一座宏伟的明代陵墓。我选择登上最后一座城楼,去体验一览众山小的感觉。来到城楼上,我眺望远方,虽然雾气氤氲,但若隐若现的明显陵却别有一番韵味。它似乎在述说着几百年来的沧桑巨变。
“纷纷花雨暗江头,隔岸烟村唤莫愁。艇子只今谁是主,方知身世是虚舟。”这是宋代诗人笔下的莫愁村,它和我今天去的莫愁村是一个地方吗?带着满腹疑问,我跟随导游来到了莫愁村。我仔细听导游的介绍,了解到这个村一百岁以上的老人就有42人,所以这个村也被人们称为“长寿村”。现在的莫愁村还是一个“吃货的天堂”,这里的商铺摆满了五花八门的美食。来一份老酸奶、一碗石花粉,那滋味美得无法形容,我仿佛过上了天堂里无忧无虑的日子,这是不是莫愁村的长寿秘诀呢?是不是莫愁村名字的由来呢?美食、美景让人忘记烦恼和忧愁,因此生活更加惬意。
夕阳西下,钟祥之行已经成了记忆,有让人大饱眼福的明显陵,也有吃货难忘的莫愁村,真是一次别样的旅行。