难忘的旅行作文
在暑假里,爸爸、妈妈带我去了一趟首都北京,这真是一次难忘的旅行。
在火车上,我兴奋得睡不着觉,这是我长这么大第一次出远门。北京是什么样子的呢?从小我只知道北京有天安门、故宫、长城,还有将要举行奥运会的一些场馆,现在终于有机会亲眼去看看啦!
终于到北京了,我们安顿好以后,就迫不及待地向天安门进发。走过了高大的正阳门。,雄伟、宽广的天安门广场就展现了在我们面前。广场好大呀!足足比我们昆山漂亮的市政府广场大十倍。放眼望去,从北向南,天安门城楼、国旗台、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂沿广场中轴线一字排开,革命博物馆、人民大会堂分列广场东西两侧,广场上游人如织,很多叔叔阿姨都在静静地排队等候进入纪念堂,瞻仰毛主席遗容。这里就是祖国的心脏地带,一切都是那么庄严肃穆,我的内心无比激动和自豪。
穿过长安大街和天安门城楼,就到了昔日的皇家禁地——故宫了。听爸爸说这里是明清两代皇帝居住的地方,一直沿用了五百年呢。从那一路走来的红墙黄瓦的故宫让我除了惊叹古代帝王的威严和奢侈外,就是对古代劳动人民在建筑、画等各个领域取得的杰出成就深感敬佩。随后的几天里,我又去了好看好玩的北京动物园,见到了可爱的大熊猫以及从未见过的其它动物;还看了雄伟的万里长城。
一年多过去了,国庆70周年的阅兵仪式在天安门广场隆重举行。看着解放军战士的雄姿,我的脑海里又想起了那次难忘的北京之旅。