俗话说“不到长城非好汉”,而我觉得作为蒙古人,如果没有去过元上都遗址,那简直不算好汉。
今年夏天,我舅舅一家从遥远的通辽来我家做客。当然,领着他们去的第一站就是元上都遗址。那次的元上都之行至今还记忆犹新。
一、金莲花的故乡
我们从家里出发,驱车走了大约半个小时,便到了元上都遗址。迎接我们的是雄伟壮观的大门。我迫不及待地从车上跳了下来,直奔大门跑去,走进大门不久,一片无边无际的草原进入眼帘。在那开满金黄色的金莲花的草原上彩蝶纷飞,小鸟唧唧喳喳地飞着,给这片草原增添了不少的生机。这里可以说是花的海洋,处处芬芳,处处美丽,很是让人迷醉。躺在草地上,你闻着扑鼻的香味会忘记一切烦恼,甩掉一切忧愁,会很快酣然入睡。
我站在这片草原上被那美丽的金黄色和扑鼻的香气陶醉了。我张开双臂,努力的享受着这美好的一切。
二、相约敖包
我们走过金莲花盛开的草原,不久就来到敖包前。敖包是我们蒙古族天和神的象征,在蒙古人眼中敖包永远是美好、纯洁、神圣的永恒的丰碑。所以蒙古人无论在任何地方经过敖包,都要在敖包上添加石块,并顺时针绕敖包三圈,同时心中许愿,求心愿得偿的。按照习俗,绕圈、许下了心愿的我仰望敖包,发现敖包在蓝天白云的衬托下变得更加神圣而庄严……
三、百年神树
我们走过满目疮痍、刻满战争历史的城门和城墙,发现了两棵榆树。这两棵榆树树形矫健、枝叶繁茂,且从城墙石缝中长出来的。经过询问我才知道这两棵就是“500岁高龄”的神树。看那雄伟的树冠,人们不由得会感叹它的生命力,油然产生敬意。
我和家人像其它游客一样在树枝上挂上哈达,并向这两棵守护遗址几百年的“神树”祈了福,祭了祀。看这神圣的“榆祖”我心里油然产生了一种安全感,觉得它在时刻保护着、保佑着我们蒙古人。
四、奇怪的石头人
离开古树,我们又见到了几个石头人。这些石头人经常在蒙古族诗歌、散文里出现。我早就有想来看看的愿望了。今天看到他们,顿然觉得心里酸酸的。因为这些石头人和别的石头人不一样,都没有头、有的也没有手,没有一个是完整的。它们就像一个个勇敢的将士,即使受伤了也坚强地肃立着,守望着这片草原,诉说着蒙古族古老的神话。
太阳西下,这些石头人在夕阳的照耀下看起来更加庄严神秘。临走前我在回头看了看他们,突然觉得这些石头人不仅是神秘的,更是崇高的。因为他们已经守护这片美丽辽阔的草原几百年了。
天色渐渐变暗,我们就要离开这神秘而历史悠久的遗址了。我们眼前的元上都早已没有了当年繁华的景象,也没有了诗歌中的富丽辉煌,只剩下几个土堆。但是不久的将来,在我们这一代人和社会各界人们的关注和努下将会重现它的辉煌和繁华。