暑假闲暇之余,家人会带我去各地走走,让我印象最深刻的是“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水。
在阳光的照耀下,江水越发显得晶莹剔透偶尔还可以看到几条小鱼,不,是几十条!他们成群结队,轻快畅游,时而吐泡眨眼,时而跳越嬉戏,时而露出水面,好像轻盈的银燕;时而沉入水底,好像在和你捉迷藏。记得柳宗元在《小石谭记》中有这样一段:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”此时此刻,此景此情,可以用这一句来描绘。
看着,看着我不禁自言自语:“这些小鱼是不是也沾了漓江的灵气?不然怎么这么可爱?”
有人说晴天的漓江,山峰倒映十分迷人。可我认为烟雨中的漓江,带给人一种美的享受:细雨如沙,飘飘酒酒,雨雾缭绕,似在仙宫,如人梦境。我没亲眼看到,心中难免有一丝丝遗憾。
如果说北方的心是豪迈、厚重的。那桂林山水则显得妩媚、秀美。五女峰,亭亭玉立画眼捕眉:望夫崖凝神远眺,深情守候。“自古山如画,今而画似山。马图呈九首,奇物在人间。”更好的桂林山水描绘出来。
记得刘墉曾说过:“智者乐水”是因水的清澈、流动与深沉。“仁者乐山”,是因为山的丰富、敦厚与环抱。但是水若不倒映着山景,总觉像少了点什么。这说的不就是桂林山水吗?
也许这一路上,桃红柳绿,莺歌燕舞,风景如画,但也不必要为一朵花而停留。直到有一天会明白“繁华落尽见真淳!”