愉快的旅行作文
我身为一个小福州,你若问起我对老福州的了解有多少,我会觉得有点惭愧。而今天,在老师的带领下,我很好地感受到了福州的美。
今天我们去了福州的许多地方:乌石山、三坊七巷、鼓楼前遗址、西湖、软件园和镇海楼。有这么多地方,可最令我难忘的就是三坊七巷和西湖了。
要说什么叫三坊七巷,那指的就是三个坊和七个巷。坊是什么?坊就是人们的住宅区。巷是什么?巷就是屋子之间的通道比街道窄,有个地方叫胡同,在福州也叫“弄”。“三坊七巷是由明砖清瓦构筑的传统街区,位于福州古城的中心。它东临南街,西靠通湖路,南到吉庇路(巷)和光禄坊,北接杨桥路(巷)。历来是福州宫绅。富豪和文化人较集中的住宅区。自北而南的三坊的排列是:杨桥巷。郎官巷。塔巷。黄巷。安民巷。宫巷。吉庇巷……”瞧,我们的小导游正在有声有色地给我们介绍三坊七巷呢!我们先来到了三坊七巷里的闽都民俗文化大观园。在这,我们看到了古时候的马车。衣服。鞋子。油灯等东西,老师还告诉我们,古时候人们为了好看,就总是穿很小的鞋子,我想那样一定会很疼的!之后我们又来到了南后街的叶氏名居,他家的方位坐北朝南,位于南后街176、177号,面积有3000多平方米,建于明代。到里面去看看,呀,果然名不虚传:正座的大厝,面阔无间,为明三暗五格局,大厅减柱空间宽敞,是典型的明代建筑手法呢!这还有一口南瓜井,具有冬暖夏凉的作用。旁边有一棵百年玉兰树,因为它的根不断吸收地下水,所以才会活那么久……三坊七巷这个地方有这么多纪念的东西,难怪有很多名人在这里留言:百闻不如一见,一见终身“记”念、民俗文化,蔚为大观、祖文化是无价之宝等。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”虽然这是说杭州西湖,可福州的西湖一点也不比杭州西湖差!福州西湖的空气特别好;在湖中有小鱼和小蝌蚪在自由自在地游着,顿时水面就波光粼粼;湖面上,有荷叶,它们十分翠绿,虽然没有荷花,但看上去还是很新鲜;湖边的“垂柳姑娘们”有的正在“洗”它们翠绿的“头发”,有的刚洗完头,正在让“风娃娃”把它的“头发”吹干……看,福州西湖不比杭州西湖差吧?一边欣赏风景,一边吹凉风,可真是人生中一大享受呀!
经过这次旅行,我对福州有了深刻的了解,我相信,我以后会对福州了解更多的!