天雾浓浓,景物朦胧。这雾,浓得像从天上垂下到人间的一大片白纱;那朦胧,又使人感到神秘,以致让人们更期待、更盼望雾后的那一轮耀眼的明日是。
我站在八达岭长城段的入口中,凝视着眼前一架架缆车,又仰望着蜿蜒、盘旋在青绿色山脉上的那一条条的“长龙”——长城,不禁连连叫绝!那么陡峭的山上有那么尊严、雄伟的建筑物,真不愧是中国古代劳动人民智慧与汗水的结晶,真不愧是我们中华民族的骄傲!
我坐在缆车上,领略了崇山峻岭的独特的美。看着那郁郁葱葱的树木,又想:倘若没有这一簇簇惹人喜爱的绿色,长城还会那样的闻名遐迩吗?我正俯视着那一片绿色与那一条长龙,骤然间发现了灿烂的泛着金光的太阳已挣脱了浓雾的包围,高高地挂在天空上。顿时,改天换地,天变得蔚蓝起来了,风儿轻柔地吹来了洁白的云朵,山更朗润了,树木也翠了,就连长城也仿佛“年轻”了好几岁。
风儿仍轻轻地吹着,我们离开了缆车,徒步行在长城上,扶着条石,握着扶手,一点一点地小心翼翼走着台阶。
太阳越升越高,天也越来越热,风也不那么轻柔了。但这都不能阻挡我们的脚步。大约用了半个小时,我便没力气了,可一想起自己是带着“不到长城非好汉”的愿望来的,便咬紧牙关,与导游一起向终点拼搏着、奋斗着。
“功夫不负有心人”,不错的,我可算是战胜了自我。哇!站在高高的长城上,真是“会当凌绝顶,一览众山小”呀!蚂蚁般大小的人、与我打招呼的蓝天、翠绿的葱郁的树木,都显得格外可爱……
还记得那天,我是万分的意犹未尽、依依不舍,还是被导游一而再、再而三地催回去的。因为长城的一角一落,都是那么的美、那么的惹人喜爱,以致令人流连忘返!
长城,我赞赏你的雄伟、你的美!