夜深人静,一本语文书静静地躺在写字台上。这时,语文书竟然躁动起来,书页有节奏地抖动着,忽然,语文书中的一面飞速地打开了!那篇课文里的文字竟然开始四处乱跑,互相聊天。这时,一道阳光从窗帘的缝隙中射到了写字台上,文字们开始回到了自己的“岗位”上。忽然一个黑影闪过,钻进了语文书里,有不速之客来了!
第二天,小主人把语文书装进了书包里。而那篇课文里的文字正在争吵,一边是“主战派”要把不速之客赶走,一边是“主和派”希望和新来的文字和平相处,双方争执不下。此时小主人已经到了学校。语文老师来上了第一节课,她让小主人来读这篇课文。可小主人拿出语文书后一下子傻眼了。这课文前言不搭后语,根本读不通。原来这些文字因为太着急而站错了位置。这可害惨了小主人!
老师见小主人一个字都没读出来,以为他昨晚没有预习,十分生气,罚小主人把这篇课文抄三遍。小主人在心里哀号道:这么长的课文抄三遍,手岂不是要抄断了!可就在老师要来检查小主人的语文书时,那些文字竟然又变了位置,回到最初的样子了。小主人在内心叫道:这是怎么回事?!然而就在老师翻小主人语文书,准备用“河东狮吼”把小主人骂得狗血淋头时,那个新来的不速之客竟然起了作用!没错,那就是“优”字。老师看到小主人的语文书上有“优”,便转怒为喜,放过了小主人。
因为“优”字帮助了小主人,“主战派”也不好说什么,便让“优”字留在了这篇课文里。自此,语文书中又多了一个不错的字,但数学书却泪如雨下,原来这个“优”字本来是数学书里的,因为太调皮乱跑才进了语文书里。但看起来“优”这个字很喜欢待在语文书里,数学书也没有办法夺回“优”了。