有句话说“旅行是心灵的放逐”,而这个假期,我也进行了一次心灵之旅。假期间,爸爸妈妈带我去韶关西京古道。西京古道,顾名思义即为古时人们去京城的道路,我听说那里风景优美、群山环绕,难道这不是天然的氧吧吗?
我听说西京古道有两处著名的亭子,“心韩亭”和仰止亭。虽然这两处亭子都闻名遐耳,但我还是更喜欢“心韩亭”。而且“心韩亭”还有一个小故事呢。听闻在很早之前的岭南大地上,覆盖着一片茂密的原始森林,森林里时常有野兽出没,并且道路崎岖。古时来往的人马往往因疲劳致病或毒虫叮咬而亡,因此当地的乡绅捐钱修建了这座亭子便于人们停顿歇息,而当地人民又非常敬佩韩愈的高尚品德,故命名此亭为“心韩亭”。
听完这个故事后,我也想去看看这个“心韩亭”。于是在爸爸妈妈的带领下踏上了去往“心韩亭”的道路。我们沿着一条通往山顶的石板路向山上走去,在上山时还能时不时看到几棵桃树隐藏在青翠的树木之间。桃花开得正盛,粉红色的花瓣点缀在郁郁葱葱的苍翠之中,宛如仙境般。虽然现在是冬日时节,但我却感受到了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的美景。我们一步一步向上走去,石路又陡又斜像是登梯一样,往下一看,可怕极了。经过重重艰辛,终于我们到达了们的目地——“心韩亭”,回头一看身后的景色仿佛一切都变得像是小型世界一般。在“心韩亭”我和爸爸妈妈尽情地欣赏着群山的俊秀,在和暖的阳光下放松心情。不知不觉,夕阳准备西下,我们又要踏上归途了。
西京古道之行,累并快乐着!但通过这次的“心韩亭”之行,我感受到了西京古道的美丽,也磨炼了自己的意志。