我的理想当考古学家作文
每个人都有属于自己的理想。理想如同一盏指路的明灯,只引我们成长的方向,并让我们向着它前进。有些人的理想是成为一名文采飞扬的作家;有些人的理想是成为一名出色的律师;有些人的理想是成为一名桃李满天下的人民教师;而我的理想就是成为一名考古学家。
我之所以会有成为考古学家的理想,是因为一次观看电视节目的经过。在电视节目中,一位考古学家只是看了那件文物几眼,就从文物的花纹、材质以及颜色判断出这是什么年代的产物,是什么地位的人用的。我当时觉得非常不可思议,因为我看那件文物就是一个类似于碗的东西,只不过有一些花纹罢了。他怎么就能看出这么多东西呢?我顿时产生一种想法:我要是能像他这样,那该多好啊。就这样,一颗理想的种子就这我心中渐渐萌芽了。
从此以后我便对历史产生了浓厚的兴趣,我的书柜里多出了许多历史方面的书籍。而在学校的图书角这一类的书籍也常常成为我翻阅的对象。
后来,我发现考古学家并没有我想像的那么轻松。他们除了要在室内研究文物,还要到挖掘现场参与文物的出土工作。但这并没有动摇我成为考古学家的理想。我知道,实现理想的路上会有许许多多的困难,但是只要克服了困难,就会到达理想的顶峰,得到属于自己的一片天空。
现在的我,正在指路明灯的指引下成长着。