我有一个书法家爷爷,他有一双浓眉大眼,国字脸;鼻子高耸在脸上,虎虎有生气;嘴巴大大的,说话声可响了!头发黑黑的,他曾开玩笑说:“这都是用墨染上去的!”
爷爷对毛笔字、画画一直有兴趣,在我的眼里,他就是一个书法家。可爷爷认为自己才学了冰山一角,不仅退休后报了写字班,风雨无阻地去上学,而且在家也坚持天天写字画画。我十分佩服爷爷。
有一次,我起得特别早,本想去吓吓爷爷,却发现爷爷早就提着毛笔在宣纸上认真书写了。他看见我,微微一笑:“哟,韬,你今天起得好早啊!”我不经暗暗惭愧,您不是比我起得还早嘛!还有一次,爷爷画一幅山水画,从打稿到勾勒,从调色到渲染,非常地专注。我曾好几次去偷看,山水画大图已经形成:山顶上有一个精雕细刻的小亭子,山中隐隐约约可看见一条蜿蜒的羊肠小道在陡峭的山壁上伸向绵绵群山的深处……时间不知不觉到了中午,爷爷似乎入了迷。奶奶将香喷喷的饭菜端到了爷爷身边的餐桌上,香气扑鼻,爷爷似乎一点也没有察觉,仿佛已经与山水画融为一体了。奶奶也知道爷画画不愿被打扰的脾气,便叫我们先吃。两三点左右,爷爷终于画完了,举起山水画仔细端详起来,脸上露出满意的笑容。欣赏完,爷爷这才摸着肚皮叫道:“午饭烧好了没有?”奶奶笑道:“都三点了,我们早吃完了!”爷爷显然已经忘了时间:“哦?我还真饿了!”这时,他看见我在赞扬他的山水画,便又给我讲解了起来,仿佛又不觉得饿了。
两年过去了,爷爷写的宣纸已经有厚厚几大叠了。正因为爷爷有着坚持不懈的精神,所以他的书画水平突飞猛进,字从信笔涂鸦到苍劲有力,画从杂乱无章到错落有致。爷爷在昌化镇也出了名,镇上最有名的国石城大门上的三个大字“珍石馆”就是我爷爷亲笔题写的。
而我就是缺少这种恒心,这种坚持不懈的精神。我学习时,一但遇到难题,就会哇哇叫:“难啊,我不会做!”所以我一定要向爷爷学习这种持之以恒的精神并落实到行动当中去。