当校长又一次把书法获奖证书颁发到我的手上时,我非常自豪。心里又唱起了那首我改编的歌曲:“我是小小书法家,写字本领强,要把那些方块字,写得很漂亮。”
我六岁那年进了小学读一年级,第一次开始写“方块字”,妈妈每天都要我描红一页字,要我把一笔一划写好。爸爸非常反对,他说现在的人都已经用电脑写东西了,谁还浪费时间去练字?倒不如把时间花去学奥数、学英语。但是,在大学英语系毕业的妈妈,却坚持让我练习。她告诉我,中国的文字,距今已经有6000多年的历史了,中国的书法是世界艺术中最独特而且是“独一”的艺术,是中华传统文化的精髓。妈妈把两个甲骨文字让我猜,第一个“水”字我一下子就猜到了,第二个字,妈妈启发我,太阳烤得大地起了火,而人还手持着火把走,他会感觉怎样?我马上想到了“热”字。中国文字多奇妙啊!我忍不住上网查阅了中国的文字史,了解了更多。我第一次知道了李斯的小篆,知道了秦朝统一文字的历史,还懂得了中国文字的发展史。我为我们中华民族几千年的文明史深深着迷。从此以后,我就爱上了写字,并且一直坚持不懈。
三年级时,我的硬笔字作品“春夜喜雨”获得了“嫦娥奖”全国金奖。
三年级的暑假,我报名学习毛笔书法。我临摹“张迁碑、欧阳询、颜真卿”等名家的帖,接触了更多的书法知识。从老师的口中,我欣赏了各代名家名帖的墨迹。颜真卿的《祭侄稿》,让我了解了他对敌人的愤怒和失去侄子的悲伤,岳飞写的“还我河山”,我体会到了他饱含的爱国之情,民族之气,王羲之的《兰亭序》让我也为他“呼朋唤友”而喜悦。学习了毛笔字,我更加了解中华民族的文明史,让我更加热爱我们伟大的祖国。
妈妈前天整理我的毛笔字获奖证书,禁不住得意:“你现在是学校写字最好的一个了吧?”
我笑妈妈:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”我已经下了决心,要成为一名书法大家,为把祖国的书法艺术发扬光大而努力!