摊开宣纸,笔尖轻沾浓墨,在纸上慢慢写起来—“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,笔笔横平竖直,字体端庄,骨力遒劲,结构严谨,一张平凡的宣纸仿佛被渲染上了新的生命力。最后,再在宣纸上盖上一个鲜红的印戳———等等,我纠正一下,完成这一系列动作的可不是我,而是我们班的一名“书法家”:方政。
从六年级上学期起,每个学期都有了一份新的教材:书法包。每个星期也多了一门新的课程:书法课。每人都可以拿着毛笔和水写布体会一番“龙飞凤舞”的感觉。这下,我们班的方政可就找到了新的学习领域,开始系统地学习起书法。
其实,在他学习书法之前,他的字可是让人不敢恭维,歪七扭八,每个字都不安分地待在格子里,不是缺了胳膊就是少了腿。就连方老师都曾毫不客气地称之为“鬼画符”。但是现在大有不同了,方政成功在学校“六一”艺术节获得了书法比赛的一等奖。“鬼画符”字体和书法比赛一等奖,若是把这两项放在一架天平的两端,天平似乎很难保持平衡,但如果在“鬼画符”字体这一端放上“日以继夜的练习”和“坚持不懈的努力”,我觉得,天平一定会牢牢保持着平衡。
书法艺术博大精深,是我国艺术宝库中的瑰宝。历代书法家数不胜数,王羲之、颜真卿、柳公权……字体也变化多样,风格各异,行书、草书、小篆、大篆……笔墨纸砚也要样样兼顾,可以说,学习书法确实是一件不容易的事,学习书法必须付出巨大的努力。欧阳询为了观摩学习索靖书写的碑石,在碑石下整整学习了三天;考中科举时的颜真卿为学习书法也两次辞官不就,远奔洛阳。可以说,任何一位书法大家都离不开刻苦的练习,离不开仔细的临摹。只要付出了努力,就一定会有回报,方政现在也成为了我们班的“书法大家”,经常得到老师的赞美,这不就是他用自己的汗水换来的吗?说不定,在不久的将来,方政也会成为一位真正的书法家,我们也会去欣赏他的作品……
方政用自己的行动很好地诠释了“世上无难事,只怕有心人”的道理,只要付出了汗水,就会开出美丽的花朵。那么,请让我们一起期待,期待方政这个“小小书法家”的书法之路能开出最为美丽的花朵!