深蓝的天空中挂着一轮金黄的明月,月光洒进安静的书房。一位少年站立在书桌前,认真而又神气地挥舞着笔毫。每写一个字都反复琢磨、比较,写完一个字又自我欣赏着。那位少年就是我——一个从小喜欢书法的小男孩。
从小学一年级开始学习写字时,在老师的指导下,我就慢慢地喜欢上了书法。特别是有一次,我到表舅家去,在表舅的书房里,我看到了一幅笔走龙蛇、潇洒非凡的书法作品。我被深深地吸引了,细细地欣赏后,我暗下决心:一定要好好学习书法,一定要和表舅写得一样好看。
打从那一刻起,我就努力地写好每一个字。每天晚上都在本子上认认真真地练着,写不好也不罢休,继续认真地写第二遍、第三遍……直到自己满意了为止。妈妈也夸我越写越好了,我也越来越喜欢写字了,在练字的时候,我感到无比的快乐。
在三年级时,我在学校书法家苏老师的指导下,开始学习软笔书法。
初学大楷,难免有些不适应,不懂得控制墨水,加上运笔不流畅,字总写不好,我自己感到很懊恼。苏老师见了,并不批评我,而是边示范边教导我:“泽坤,写不好没关系,慢慢学就可以了。像这个‘一’需控制好笔墨,写的时候逆锋起笔,行笔时往右上斜,到了中段,便再往下写,最后回锋收笔,让这个‘一’拥有一定的弧度和厚度。”说罢,一个拱弧型的“一”跃然纸上。
真漂亮!我也要写出这样的字来。我心里暗暗说到。不由得我感到浑身充满了力量,于是一笔一画仔仔细细地写,认认真真地揣摩,一遍遍地练着。就这样,我的软笔书法有了很大的进步,经常得到苏老师的表扬。渐渐地,书法成了我生活中的一部分,只要一天不写,我就会感到不舒服。每当沉浸在书法的创作中,我就觉得无比快乐!
时间飞逝,我的书法日渐成熟,参加了同安区、厦门市中小学生现场书法比赛,都荣获一等奖。学校还推荐我在同安区文化馆举办了一个隆重的个人书画展。当我看到那么多人在欣赏我的作品时,我感到无比幸福。
看!这就是我——同安二实小的一名小小书法家。但我深知:“学海无涯”,艺术永无止境,我是不会停下脚步的,我会在书法这条艺术的道路上不断努力前进的,相信我的路会越走越宽。