我的姥爷是个文武双全的人,他在部队里当过兵,也在大学里做过教授。在他飘满墨香的书房里,有一张掉了漆的的红木书桌上有一张黑白的照片,里面的姥爷精神饱满,一身绿色军装整齐利索。现在他脸上虽爬上了皱纹,但从他那玻璃珠般清澈透亮的瞳仁中仍能看出年轻时那股不服输的劲儿。
姥爷最擅长的莫过于写书法了,退休后清闲的生活无法满足他对知识技能的渴望,所以他每天都要在书房里写几篇书法。姥爷握住木杆毛笔,浸在浓郁的墨汁中蘸几下,之后在砚台上蹭掉多余的墨,屏息凝神,瞬间苍白的宣纸上落下一抹靓丽的黑,老爷写字时手腕从来不抖,时坚时柔,灵巧的手指控制着笔杆,时而转笔停顿,时而大笔一挥。眼神从不离开笔头,神情严肃,眼睛却晶明瓦亮的。有时我站在窗边研磨,也会看得出神,或盯着渐渐充实的宣纸,或盯着姥爷变亮的眼睛,连墨汁溅到衣服上了也不知道。姥爷写一幅字其实是很快的,“唰唰唰”只见纸上多了四个苍劲有力,龙飞凤舞的大字“学而不厌”,真是神形兼备,每个字都有画龙点睛之处。
每写完一幅字后,姥爷总要把它远看看,近看看,尽管我们都拍案叫绝,但他总能从他精妙的笔画中挑出不足之处来,然后指着那儿说:“看,这个横写得有点歪了”或“这个点有些头重脚轻”之类的话。
姥爷的脾气有时也很古怪,平常总是和蔼可亲的,且很少生气。但是在他写字的时候绝对不允许任何人打扰他。如果有任何人在他身边闹腾,他是绝对静不下心来写字的。只有在大家都在午睡的时候或者各忙各的事情的时候他才会关上门,在书桌上铺开宣纸写字。每写完一幅字姥爷会把它整齐的叠好,压在他书柜上一大打书法作品的最上面,生怕把它弄脏。
每当有得意的作品时,姥爷会盖上一块朱红色的章,挂在餐桌正对的墙上。
我着实佩服这位古怪,渊博,慈祥的老头儿,也着实喜欢他容光焕发的神情。