我的理想书法家作文
记得我在师桥中心幼儿园读大班的时候,镇政府举办了一次评选“观海卫镇首届十佳幼儿”的活动。我很荣幸地被老师推荐了上去。因为活动要求入选的孩子各方面都要有特长,在老师的介绍下,我一有空就去观城的一位老师家练习绘画。因为我更喜欢书法,读小学一年级时,爸爸妈妈便把我送到了泽山书院——戚大俭老师的书法培训班。
一次偶然的机会,我在杭州的太爷爷(一位老书法家)回老家过年,看到我写的字后,说我对书法很有天赋,鼓励我要坚持练习,并且悉心地对我指导,这使我对书法兴趣倍增,从此以后,想当一位书法家的理想便在我的心里萌生了。
五年以来,每逢周末与长假,我都会去泽山书院学习书法,无论是刮风还是下雨,无论是酷暑还是严寒,风雨无阻,从不间断。书法成了我生活中必不可少的一部分。在学习书法的过程中,从楷书、行书到隶书,戚老师总是一丝不苟地教我们如何练习,经常告诫我:“科宇,不要一味地模仿我的字,你要根据自己的特点选择临摹古帖,集百家之长,从而走出自己的路子。”我停了点点头。从此以后,“飘若浮云,矫如惊龙”的王羲之, 后世素有"颜筋柳骨"称誉的颜真卿与柳公权,被称之为唐人楷书第一的欧阳询……一个个“大家”都走进了我的书法世界。我忽然感觉我是那样渺小,我要学的东西太多太多了……
为了开拓视野,戚老师还让我们学习书法史;一有机会就带我们去看书法展览,或者去听书法讲座,以增长书法知识,加深对书法的理解。这一切使我受益匪浅!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“,在戚老师的悉心教导和我的努力下,我的书法水平逐渐提高,经常在校内外各种书法比赛中取得佳绩;今年,我的毛笔书法又考出了八级。
现在我们家搬进了新居,只要你踏进我的书房,或者卧室,一阵阵浓浓的墨香会包围着?。是呀,这墨香也浸润着我的心。它不仅陶冶了我的性情,还培养了我的自信心。书法艺术给予我的无限乐趣,我希望自己能在长大后成为一位优秀的书法家,并希望书法一直着伴随我,直到永远……