“叮铃铃”上课铃响了。我急切地收拾着课桌,和同学们一起端正地坐着,等待着老师的大驾光临。此时的教室里鸦雀无声,甚至可以听到一些同学们粗重的喘息声。
脚步声一阵阵地从窗外掠过,大家也一次次地把目光瞟向窗外。可是等了几分钟,陈老师还是没有来。我们猜想老师是不是忘记了这节是她自己的课了。有些同学已经按耐不住啦,开始窃窃私语。大约又过了几分钟,陈老师还没有来。教室里顿时炸开了锅,一些大胆的同学率先开了头,高声说笑着,有的同学甚至站起来和离的较远的同学聊了起来,老师不在时,我们这儿就像是菜市场乱哄哄的。老师不在时,我们这儿就像是八宝粥乱成一团。老师不在时,我们这儿就是沸腾的开水在锅里暴躁的翻滚。
“你知道吗,现在新出了一部漫画书,真的很感人。有些地方我都看哭了。”“什么你说的那个游戏还送限量版的装备。”“知道吗?校门口文具店又进了好几种卡通图案的文具,下午放学我们一起去看看。”瞧瞧这一堆儿那一伙儿,堪称群魔乱舞,教室里乱哄哄的闹翻了天。“快坐好老师来了。”同桌突然急切地喊道,大家飞快地收拾着残局,教室里顿时安静了。教室里恢复了往常的平静,同学们一个个静静地坐在自己的座位上等待着老师的到来。
虽然老师不在,我们都应该安静地等待,等待着老师的到来,不应该老师在我们是一面老师不在我们又是另外一面。著名的教育家陶行知说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”从这句话中我懂得了,老师最根本的教学目的在于教导学生追求真理。
学生最根本的学习目的在于学习做个真诚的人。总之,教育的根本目的就是:“用一颗真诚的心,去追求人生的真理。”