六年级年的作文
在没有读《让孩子踏上阅读快车道》这本书之前,我并不知道韩兴娥这位名师,这是我孤陋寡闻,作为踏入教育领域五年的教师来说,感到自惭形秽。感谢学校创建书香校园为老师送的这本书,让我认识了韩兴娥这位平凡又不平凡的老师,有点相见恨晚之感,读完这本书,有种醍醐灌顶的透彻,原来看似平凡的教学工作还可以做出这么不平凡的事来。韩老师把平凡的教学做到了极致,数十年如一日的痴迷于教学中。她的海量阅读已成为教育界的标杆,很多老师纷纷效仿,也取得了一定的成效。她成就了海量阅读,海量阅读也成就了她。
本书开头,她就称自己是个很普通的老师,口才平平,性情急躁,不解人情,胆小腼腆,是个缺点很多的人,没有什么大本领,是一棵无人注意的小草。有人说过,“优点是放对位置的缺点,缺点是优点的延长线。”韩老师正是由于这些缺点,她才能心无旁骛的闷头傻干,管理好自己的“一亩三分地”就行了。付出就有收获,这是对教师的格外垂恩,韩老师的努力成就了她事业的辉煌。这样,不解人情,不看脸色,呆头呆脑反倒成了她的优点。
这个世界上,大多数人都是平凡的,朝九晚五的工作,没有丰功伟绩,没有远大抱负,安逸的过着自己的小日子。可这世界上还有一部分人是不平凡的,就像韩老师一样,他们把工作当成事业,而不只是养家糊口的工具。
韩老师把“海量阅读”搬进课堂,这是对教学方法大刀阔斧的改革,改变教材的神圣地位,在课堂上引进更多的阅读材料,让小学生在课堂上“鲸吞牛食”,通过海读,提高学生的阅读能力,写作水平。在海读的路上,韩老师走的并不轻松,也曾遭到校领导、专家、家长的质疑和不认同。学生能学到知识吗?学生的学习成绩能好吗?等等疑问。但韩老师的一意孤行和学生的博学多才、能言善辩证实了海读的成功。
我佩服韩老师的不平凡在于她自己为海读做的一系列工作,海读看似简单,实则很难。众所周知阅读的重要性,但读什么,怎么读,怎么评价,这些困扰老师的难题让很多教师望而生畏。韩老师的海读之所以能一鸣惊人,就是她做了大量的准备工作,把阅读落到了实处,而不是空中楼阁。都说“要给学生一碗水,教师必须有一桶水”,而韩老师为海读做的努力是“一缸水”的容量。要学生海量阅读,自己必须海量阅读,沉浸于书香墨韵之中。多看多想,她一门心思都放到了读书、教学上。她自己编故事、编儿歌、想方设法提高学生的阅读兴趣,她为找到一本好的阅读材料如获至宝。“学以致用”,让海读真正发挥作用,韩老师在学习评价上也下了十足的功夫,制定一、二、三级学习目标来检测学生的阅读质量。她的课上没有华丽的语言,只有诵读的童声,就是这么清淡如水的课堂,让学生尽情的畅游于书海中自得其乐。
把平凡的事做到极致就是不平凡,韩兴娥老师的成功让我如梦方醒:原来“草根”也可有大作为!