一个深冬的傍晚,外面狂风呼啸,没有一丝暖意。我走在回家的路上,寒风像一把把锋利的小刀,把我的脸刮得生疼。这么恶劣的天气,只能是“一吃解千愁”了。
回到家,温暖的气息扑面而来。“回来啦!”姥爷迎了上来。“姥爷,我想吃煮鸡蛋。”我迫不及待地提出了解愁的要求。
“好呀,我马上去煮。”家里人都知道,我有一个怪习惯:吃鸡蛋只吃蛋黄,剩下的没有味道的蛋白谁都不爱吃。爸爸还说,吃蛋白的孩子聪明,我可不会上他的当。每到这时,姥爷就像“及时雨”一样出来解围,“把蛋白给我,我爱吃!”
姥爷在屋前屋后跑进跑出,洗蛋,煮蛋,再用凉水泡一会儿。我也变得忙碌起来,一会儿就用手去摸摸蛋凉了没有,“小心烫!”姥爷一次又一次地嗔怪着。
“好啦!”姥爷叫我。我坐了下来,此时,姥爷已经利落地帮我把鸡蛋剥好,递到我的手中。看着那一枚闪着诱人亮光,白白嫩嫩的鸡蛋,我咽了咽口水,不忍下口。姥爷以为我又在为蛋白的事情发愁,催促道:“快咬啊,一定要把蛋白留给我呀。”说着,姥爷从我手中接过鸡蛋,剥下白色的外衣,将金黄色的蛋黄放回我的手中。我心中浮起层层涟漪,小心翼翼地将蛋黄放入口中,姥爷满意地笑了,把他“最爱吃”的蛋白送进嘴里细细的咀嚼着,接着像是很享受的说:“蛋白多好吃呀!你们还都不喜欢。”姥爷饱经风霜的脸变得舒展,一副轻松的样子。
不知为什么,我的鼻头泛起酸意,眼眶也有些湿润了,我怎么能因为自己的挑食让姥爷吃我不爱吃的东西呢?我低下头,嘴中的蛋黄如鲠在喉,令我难以下咽。
“你看,还是姥爷疼你吧!”姥爷似乎察觉了我的愧疚,爽朗地笑了。我抬起头,使劲地点了点头,眼里闪着泪光,也笑了。
关爱是可以感受到的,就像这枚鸡蛋,它有着最真实爱的温度,体现着姥爷对我的爱。想到这里,我站起来,扶姥爷坐下也给他剥了一枚鸡蛋,递过去,“姥爷,小心别噎着。”