民间的艺术品——剪纸不仅形象生动,栩栩如生,它们还十分特别。因为剪纸不仅给欣赏的人一种美得感受,更表达出剪纸者内心的感受。
在欣赏了那么多美不胜收的作品后,其中有一幅剪纸让我印象深刻。
看,艳阳高照的下午,一个小男孩套着白马褂,头上扣一顶小巧又可爱的高帽,虽然早已大汗淋漓,却一心想到驯服两头骆驼。这两头骆驼可是出了名的怪脾气,动不动就发火,没人敢招惹。其中一头螺头黑白想见,与众不同,别看它瘦小可怜,脾气比十头牛还倔呢!走起路来头一昂,身子一摆,那不可一世的样子看着就讨厌。还有一头脾气稍微好点,可惜他全身通黑,一种高贵的气息从内而外的流淌着,不怒自威,当看到他的第一眼就会吓得哭爹喊娘。
尽管这两头骆驼很倔,可小男孩不是个省油的灯,非得使出十八般武艺把它们驯服才肯罢休。他灵机一动,照这么下去也不是个办法,必须速战速决,倒不如先和他们做朋友再下手。于是,小男孩绞尽脑汁,想法设法,使出所有玩的功夫,硬是把两头骆驼的目光吸引住了。一开始,两头骆驼瞧了瞧小男孩,紧接着心里边有点痒痒了,它们把面子一丢,傲气一甩,向小男孩抛了几个媚眼,还拱手作辑呢!小男孩喜上眉梢,任何动物都是有弱点的。
渐渐地,小男孩和骆驼成了亲密无间的好朋友,顺利地驯服了它们,在回去的路上扯高气昂地变成了小男孩。
从这幅作品中,我不但知道了一个好玩的故事,更深刻的体会到了剪纸的人要好强好胜,不服输,而对困难毫不退缩的性格。
每一幅完美的民间剪纸背后,不仅隐藏着生动有趣的故事,更表达出了剪纸的人积极向上,永不放弃的态度。民间剪纸虽然平凡,却一眼就能打动所有欣赏的人的心。