路姑娘是个江南女子。
照她的话来说,她便是生在水乡,长在水乡的,就是哪日去了,也是水乡的魂。如今的江南早已不是旧时的江南了,再没了高墙深院,青苔小路,或是低矮的小瓦屋傍水而建;有的只是平地而起的高楼大厦,在日光的照耀下泛着冷光,俨然一副国际化的模样。将这场景用照片存了下来,放到网上,若说是哪个大国的小城市,也未尝有人不信。可是路姑娘确是土生土长的江南水乡的姑娘,她那时候,水乡还是水乡的模样。
她偶尔心情美丽了,也会穿了一袭素淡汉服,小步缓行于青苔路上,有船家在晨雾中撑着竹蒿,划桨渡江时瞧见了她,还会摇手向她问好:“路姑娘,令尊令堂怎么样啦?”若是有了雨,她便撑一把油纸伞,独自前往在石阶铺满的小道上,泠泠雨下,配着水乡背景,真是说不出的一番美。
路姑娘说话温温柔柔,不骄不躁,从不与人发脾气,笑起来的时候,嘴角上翘,眉眼弯弯,恬淡如水,笑不露齿。手如柔荑,肤若凝脂,朱唇皓齿,螓首蛾眉。
真的是一个很婉约美丽的如画女子啊。