六年级友谊的作文
人的一生不可以没有朋友。多了一个朋友,就等于少了一个敌人。人生的路就会变得平坦一些。我们要用心去呵护友情,真正的友谊会是一生的无价之宝!这是我读了一本名叫《时代广场的蟋蟀》的一本小说后的最大收获。
这本书主要讲了蟋蟀柴斯特因为贪吃而来到了纽约时代广场的地铁站。在毫无亲人的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚而憨厚的亨利猫,以及爱它的主人-----玛利欧。柴斯特借助它绝妙的音乐天赋,帮助玛利欧一家摆脱困境,回报了朋友们的真挚友情,自己也成为了震惊整个纽约的“演奏家”!但是,功成名就的柴斯特回忆起了乡下自由自在的生活,最终回到了自己的故乡。
这本书中,我觉得最感人的是这一段:傍晚它正在演奏的时候,一片黄叶,秋天里的第一片落叶吹进了车站,正巧落在蟋蟀笼子的旁边。这片叶子是从新泽西一路刮来的,一阵顽皮的秋风吹着它飞舞,过了哈得逊河,上了四十二街又把它扫下了地铁的入口。这片叶子落下来的时候,柴斯特正进行到一首歌曲一半的地方。看到了这个提醒它外面乡下正进行的时序变化的小东西,它的心头不觉猛然一惊,几乎无法再继续演奏下去。但是,它随即又记起了自己身在何处强迫自己继续演奏下去。
看完这本书,让我想起了《出版社周刊》曾经说过:一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个世界。也正是有了友情,世界才更加真实,更加美好。友谊是可以跨越时代,友谊是不能被时间带走的。一个世界充满了友谊,就等于人人之间充满善意;一个世界没有友谊,必定是充满了恶意的。友谊=忠诚+信任。所以友谊是一个人一生中必不可少的东西,他会带给你无穷的益处。