一年中,对于我们来说,最开心的应该是春节。
在我们这边的乡下,春节差不多从腊月廿十就开始了。在腊月廿五之前,我们会买新衣、爆竹以及过年用的年货,还有韭菜和一些吃的。我们小孩过年时,第一件事就是买烟花,第二件事就是买新衣,恐怕第三件事才是买吃的东西。
到了腊月廿五,我们会把家里全部打扫一遍。过了腊月廿五,我们会炸圆子、包饺子等,等这些东西都做好了,大年三十就来了。
到了大年三十,家家户户都开始做年夜饭,外面的游子在这一天都回家和家人吃团圆饭。吃团圆饭时,家家都会放鞭炮,表示我们一家团圆了。吃完年夜饭,我们要守岁,一到晚上十二点,家家都会放鞭炮,外面早已炸翻了天。
到了大年初一,我们会去拜年,拜年时要互送礼物。大年初二和大年初三都一样,直至大年初四,有一些人家会提前办喜事。正月十四是小年,这晚,我们会团聚在一起吃最后一次饭,吃完了这顿饭有些人会去工作。
正月十五也就是过年的尾声,在这一天我们会吃元宵。
这,就是我们乡下的新年!说起来有一大串,但是过起来却幸福着呢。