过年了,特别是男孩子们,都会买几包小鞭儿和爆竹放放,于是,每天都可以听到“噼里啪啦,噼里啪啦;砰——砰——啪——啪。”乱成一团的响声,此起彼伏简直就是交响曲,夜里还能看到五彩缤纷的礼花在空中绽放。
在这火树银花的背后,还有谁记得鞭炮的前世呢?也许有许多人会自豪地说,这可是我国的四大发明呀……
不可否认火药的确是中国人发明的,但据我所知,早期的中国人好像只是把火药当做鞭炮来玩罢了。偶尔有个别聪明的君王把火药用于战争也是微乎其微了。而火药传入西方之后,发现这可真是个好东西,转而发明了火枪,火炮。从而改变了战争的格局,告别了冷兵器时代,最后用火炮叩开了中国的大门,学生打败了老师,中国不出意外地滑进苦难深重遥遥无期的梦魇!
尽管四大发明是个好东西,但我们只是最初发明了而已,相比起西方人的钻牛角尖的尽头,我们的发明太渺小了,不信看看给我们生活带来各种便利的发明,火车,飞机,轮船,电视机,手机,互联网等等,哪一种不是出自西方人之手?也没见他们固步自封,沾沾自喜地陶醉于这些发明呀?
秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人以!”多少年过去了,我们所学到关于那段屈辱的历史知识告诉我们,当时是帝国主义侵略者如何残暴,如何贪婪,我们是多么无辜,多么令人值得同情……在今人“哀之”的同时,更需要的是反思,探索,然后进取,只有这样才能进步,否则就像鞭炮礼花那样,一声空响,满目华彩过后,留下的只是满地纸屑随风飘零……