欢欢喜喜过大年小学六年级作文
今天,我明白了什么是过年。爸爸写的诗描述了这样一幅热闹的景象:“锣鼓震耳聋,彩旗迷人眼。男女咸出户,老少齐扮玩。”
今天,爸爸妈妈开车带我来到距离济南市区三十公里的章丘文祖镇三德范村参观。三德范村是中央电视台《记住乡愁》节目在山东济南拍摄的唯一一个村庄,这里的传统文化气氛非常浓厚,“扮玩”就是他们过年的一个特色活动,我们今天就是来看他们的“扮玩”。
一进村,就看到到处都是彩旗招展,震耳欲聋的锣鼓声不断传来。人们身穿彩色的表演服,化着浓浓的舞台妆,有舞龙的、扭秧歌的、抬杆的,热闹极了。这个村共有十条巷道,每条巷道都有一个“扮玩”队伍,队伍中参加“扮玩”的男女老少都有,最小的才五岁半,最大的已经八十岁了,每家每户都参加,真是全民娱乐,欢欢喜喜过大年。
我最喜欢看他们舞龙。十个年轻人穿着统一的服装,最前面是龙头,他们踏着鼓点,举着龙跟着龙头跑动,龙头向上举,后面也依次向上举,龙头向下俯冲,后面也依次向下俯冲,真像一条龙游过来了。一会儿,龙围成了一圈儿,首尾相连,龙头和龙尾同时上举,又同时穿过龙身的中部,在远处看就像龙在翻身。据说龙头有四十多斤重,龙身和龙尾也有二十多斤重,可他们舞起来举重若轻,时而像平沙落雁,时而像穿花拂柳,非常精彩。
看完“扮玩”,我们被邀请到一位村民家里包汤圆。我跟他们学,先把糯米面团揉到有湿润感,然后把它压成内厚外薄的圆皮,再在中间放上馅,用手把周围的皮一点点往上推,直到皮把馅完全包住。看着自己包的汤圆,我感觉这才是真正的过年呢。