几天前,我们小区门口就贴了一张“禁止燃放烟花爆竹”的告示,马路旁的护栏上挂的横幅也比比皆是。自从主城区禁止燃放烟花后,我就再也没有看过烟花了。
年三十的一早,我们一家就赶去江宁姨奶奶家,每次去姨奶奶家都让兴奋不已,今年更是如此,因为姨奶奶说今年我可以在那儿放烟花了。
刚准备吃中饭,噼里啪啦的声音从周围传来,把院子里的大黄狗吓得夹着尾巴,头也不回地跑进了它的安乐窝。原来,是邻居家在放鞭炮呀!这下,我的心也痒痒了,想立刻放烟花。可是大人们都说晚上的烟花更美丽,我只好度日如年般的等待。终于等到了天黑,叔叔捧出一个大箱子,里面大大小小的烟火数不胜数,这可把我乐坏了,“这下可以放过瘾喽!”我大声喊道。
我先挑选了一个“大块头”,让老爸帮忙放。只见老爸熟练的用打火机往烟花的引火线上一点,滋滋声伴随着火星喷了出来,火像一个调皮的娃娃,沿着引火线快速地跑着。突然,一声巨响,“砰”,一条被点燃的火龙从箱子里穿出,还没等我看清楚,它又冲入了云霄,“噼”,又一声,一朵绚丽多彩的花朵在空中绽放了。还没等我回过神,一条条火龙争先恐后地穿了出来,顿时,五彩的烟花漫天飞舞,比霓虹灯还要闪烁,比水晶还要光彩夺目,“好美呀!”我不自觉地喊出了声,我被眼前这美景征服了。没一会,这一朵朵“鲜花”不知是凋谢了还是被人摘走了,霎时间无声无息地消失了,只留下一阵白烟。
烟花的绽放虽然是短暂的,但留给我的记忆却是永恒的。