“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”寒冬,江南湿冷的天气让慈溪人裹紧衣衫,但也让一种美味的食物开始苏醒,它摸起来柔软,吃着弹牙,口感层次丰富,它就是阿拉慈溪老镇上特有的民俗小吃——年糕饺。
今天我们一起相约鸣鹤古镇,一起过大年。只见腾腾的蒸汽里,一镬粳米粉饭已经蒸熟了,师傅将木蒸桶一倾而出,一座雪白蓬松的小山糯香腾腾,触之绵软如新雪。经过搡捣、轧制,初具糕形,而稻米的分子得到重组,口感也得以改善。师傅们制作年糕饺开始了,趁热抓来糕团,覆压成饼,用筷子迅速填入炒好的咸菜或其他食材,快速按合。经过简单包装,一枚热腾腾的年糕饺就可以交付给食客享用了。鸣鹤古镇上的年糕饺,摸着温热,吃着弹牙,嚼着劲爽,口感层次丰富,在新鲜食材的碰撞与交融里,舌头简直被皈依了。妈妈告诉我——这种受宁波电视媒体争相采访的年糕饺,起初不过是年糕作坊里的一种衍生食品,是劳作的人民在劳顿后慰藉自己的一种简单食品,恰是热情包容的慈溪人民,将这种简单的食材组合从古镇深巷里带了出来,赋予了它新的生命,于是我们也多了一样可以深深品味的慈溪民俗小吃。
除了好吃的年糕饺,还有多姿多彩的年画。在这里,我们有幸认识了朱碧云老师,她画的年画栩栩如生,代表着一种对于岁月的温情回忆,我想在每个人心中都曾有过一幅色泽鲜艳、喜气洋洋的年画,年画承载着几代中国人的集体记忆。
这次的旅程让我感受到了年的味道,原来和大家在一起过年是如此的开心,我想把新年的祝福在这里送给每一位朋友,新的一年愿我们越来越好。