过新年使我感到最快乐的事。不仅可以穿新衣服,还可以拿压岁钱和新年礼物,对了,还有大年三十晚上全家围在一起吃年夜饭。
大年三十下午,爷爷、奶奶就在厨房忙活开了,爸爸张罗着贴对联、挂灯笼,妈妈角角落落地忙着打扫卫生,而我在大门外放着小鞭炮玩。好不容易到了吃晚饭的时候,全家围坐在一起,我看着满桌的菜,迫不及待地拿起筷子,夹了一块鱼肉就想往嘴里送,爸爸突然说道:“慢着。贝贝,你知道为什么今天的菜有鱼吗?”我茫然地摇摇头,“因为‘年年有余’嘛!”妈妈笑着摸摸我的头说。
“那为什么要吃年糕呢?”奶奶接着问我。
我眼珠一转,大声道:“我知道了。因为‘糕’与‘高’是谐音,意思是‘年年高升’。”大家都朝我投来了赞许的目光。
接着,我按耐不住心中的好奇,问了一直想知道的问题:“那我们为什么要过年呀?”
妈妈说:“很久很久以前,有个怪兽叫‘年’,经常到村庄危害人们和牲畜,人们用自己的智慧与它斗智斗勇。一天晚上,‘年’被人们诱骗到一片竹林中,人们手拿火把追赶者,谁知,一个小孩一不小心把竹子点着了。顿时,竹子被烧得发出了‘噼里啪啦’的响声,而‘年’听见响声后吓得落荒而逃。从此,没当‘年’来侵犯时,就把竹子放在火上烧发出响声来吓跑‘年’。直到后来,有人发明了炮仗。这也就是放炮仗的由来。由于每次‘年’来侵犯时相隔的时间都是一样的,慢慢地就成了现在的‘过年’。”
听得津津有味,不禁感叹我们中国传统文化的博大精深!对了,我要赶紧吃,等会儿还要拿压岁钱呢!