“衣食住行”是人类生活最基本的物质条件,“衣”为保暖,“住”为安定,“行”为开阔眼界,只有食——却是关乎生命。
农民用真心种植庄稼,起早摸黑地施肥浇灌,除草除虫,他们不会因庄稼长得好看会卖得好,而喷洒过量的农药,那简直是将真心染黑,化为扼杀生命的毒药;厨师用爱心制做美食,苦思冥想如何才能用原料做出色香味具全而又健康的食品。他们不会利用色素来调色,以博顾客的称赞。因为真正染花的是他们的真心——美食中最重要的调味料。
他们用良心交换了什么?交换了心安理得,也交换了快乐。
但现实中,却总会有一些人被金钱,权利所俘虏的,心甘情愿地献上自己的灵魂给撒旦。只是这笔以良心为筹码的交易,值吗?
就说说阜阳劣质奶粉事件吧!
一家奶粉公司在未取得婴幼儿奶粉生产许可证、产品质量检验合格证和化验单的情况下,擅自生产奶粉,甚至分销各地。一些不知情的家长给孩子服用后导致严重营养不良,更有甚者,出现呼吸循环系统衰竭,最终,一个初生的生命就这样夭折在“食品安全”这巨大的阴霾下。说到这,我们不免问一句:你们这些造假者呀,难道心中秉着的原则只是“金钱至上”、“利润第一”吗?尤其是奶粉业,他们换句话来说也是健康宝宝的成长基地,很大一部分地影响了他们的未来。但是,造假者们却昧着良心,眼中被铜臭味所腐蚀,邪恶的爪子无情地摧残着那一株株沉睡安详的花骨朵。
他们又用良心交换了什么?交换了利益,更交换了法律的制裁——不仅要赔偿受害人的经济损失,而且还得在那黑暗的监牢里度过漫漫春夏秋冬。
近来社会上,接二连三地爆出食品安全问题,如掺有苏丹红的咸鸭蛋,含有孔雀绿的多宝鱼,加农药的金华火腿等,这不仅使消费者们汲汲不安,终日思前虑后,不知道什么才是真正的健康食品;也使整个国家感到忧患,使人与人之间的信任变得如厚玻璃一样,看得清晰,却始终碰不到。
朋友们啊,收好你们的良心,看好前方的路,因为每一步都在论斤论两得卖着良心,而交换的什么,就让泪水和欢笑来证明吧!愿不久的某一天,能在每个人的脸上看到幸福!