如今,市面上各种竞争激烈,但像老北京这种老字号店却屹立不倒,这是为什么呢?经过调查发现,其实秘诀就八个字——用心经营,良心制造。
内联升制鞋技艺第四代传承人何凯英,20岁出头就到内联升当学徒,现已逾60岁。何凯英介绍过千层底布鞋的制作技艺:千层底,并不是说它真有一千层,而是表示它用布比较多,是用一层一层纯棉白布叠加起来的。千层底的实际层数是35层。可别小看这35层纯棉白布做的鞋底,少一层则软,多一层则硬。从切底、圈边到纳底、缉口、绱鞋,内联升一双鞋要经过90道工序,使用工具达40种。光是纳鞋底,就需花费一个熟练工人3天左右的时间。工人纳底时选用产自温州的上等麻绳,针脚要密实匀称,保证鞋底每平方寸81针。这样的针脚不稀也不密,穿着舒适、柔软有度,并且易吸汗、透气性好。如此算来,一双最普通的平针千层底需要纳制2100针。
如今,何凯英收有几个徒弟。每次收徒,他给徒弟上的第一课内容,必是内联升延续一百多年的“五为师训”——工必为之纯,品必为之精,业必为之勤,行必为之恭,信必为之诚。
盛锡福皮帽制作技艺,加工制作一顶皮帽通常要经过几十道工序处理。从皮帽裁制开始,道道工序都有讲究,要求精益求精。配活儿要求毛的倒向要一致,毛的长短、粗细、密度要一致,毛的颜色、软硬要一致。裁制皮毛时,工人要用到顶刀、人字刀、月牙刀、梯子刀、斜刀、弧形刀、直刀、鱼鳞刀等,种种刀法千变万化、应用灵活。在众多工序中,对原料的合理分割最能显示一个手艺人的水平,因为皮很值钱,比如貂皮,一张需要1000多元甚至数千元,如果切割不到位,造成哪怕很小的一块皮毛无法使用,都是十分浪费。
同仁堂在中药炮制过程中也有一个重要理念——修合无人见,存心有天知。意思是说,即使是在无人监管的情况下,也不能干违背良心的事。
该是多少工序就做多少工序,每道工序要求怎么做,就必须怎么做。工序省不得,良心更是缺不得。由此我们不难看出,老字号得以一直存活,并且越活越旺盛,原因很简单。他们一直在做的,其实只有八个字——用心制作,良心经营。