也许大家还对2005年感动中国十大人物的颁奖晚会记忆犹新,其中对歌手丛飞是这样介绍的:从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留甚至不惜向生命借贷。他曾经用舞台构建课堂,用歌声点亮希望,今天他的歌喉也许不如往昔嘹亮,却赢得了最后饱含敬意的喝彩。我想当时在场的人应该无不为丛飞这种无私奉献的精神而感动落泪。因为这泪是值得的。有人对丛飞这两个字是这样解释的:“丛”让我们看到了两个人站在大地上需要互相支持,互相温暖。
是啊,说的多好。听了这样的话每个人都应该有理由相信好人有好报,但是在丛飞的住院期间,几个受助完成学业在本地工作的学生竟然没美文有一个来看他,有一个受助者居然埋怨说这样让他很没有面子。当时我就愤怒了,年轻人你有点良心行不行?寒天饮冻水,点滴在心头啊!乌鸦反哺,羔羊跪乳呢!你难道连禽兽都还不如吗?你要知道,丛飞为了你完成学业不是为了所谓的面子,为了面子他有必要节衣缩食省出300万元来资助你们吗?300万元,他完全有可能过上有面子的生活。可他没有,他曾经说过他之所以这么做是因为在他穷困潦倒的之际,有人向他伸出过援助之手,如今功成名就他觉得有义务来报答社会,所以他资助你们完全是出于神圣的社会责任感,为了给社会做贡献罢了,年轻人你不要想错了!他生病住院绝对没有要你们耗尽家产帮他治病来回报他,只是觉得你们有必要去看望他,如果连这点你们都没有做到并却觉得有关失面子的话,我真的为你感到悲哀。你看,华农大学的小李卖废品的钱捐给了一所希望小学,当小李查出患了血癌需要一大笔医疗费用的时候,希望小学的师生为小李捐款。一个小女生还把自己春节的压岁钱全捐了出来,问她原因的时候说,记住别人给自己的帮助,学会帮助别人,读了这些话你将做何感想了?年轻人你好好反省吧!
在我们的社会,还存在弱势群体。他们需要我们的支持,帮助,我们帮助他们是无可厚非的。祖国大家庭,我们都是一份子,有困难大家共同度过,这样才有可能谈国力昌盛,民族富强。在这里我只是想呼吁:无论是帮助还是被帮助,却应该有良心,只要凡事能够对得起那颗还在扑通扑通跳动的良心,就够了。