在每个人的内心深处都有一块纯洁的土地,那就是——良心。可当良心泯灭后,人变成怎么样呢?
《可可西里》是一部讲述巡山队员保护濒临灭绝的藏羚羊的电影,这电影让我真切的感受了良心泯灭的悲哀。
当我第一眼看到马占林的时候,这位年过花甲的老人,给我的第一印象是——慈祥,可是但随着情节的发展,他的形象大出我所料,“我每天能够剥几十张羊皮,我是这里剥皮速度最快的”,马占林引以为豪的说着,眉宇间充满了骄傲,可我却觉得他是那么的令人厌恶,他怎么还能如此骄傲,如此自豪?他残杀的可是国家级保护的珍惜动物呀!都说人心是肉做的,面对那毫无反抗力的无辜生命,他怎么能痛下杀手?可怜那些无辜的藏羚羊,临死前的哀求眼神,他就没能看到吗?原野上的一具具藏羚羊的尸骸,我们都看得心惊肉跳,这些应该是对他们的罪行的无声控诉,但是马占林根本看不到,更听不到,因为他已经丧失了作为人最起码的本性——良心——那块纯洁的土地!
“你为什么这样做?”日泰队长的质问,正是我想问的,“因为老板能够给很多的钱,他对我很好,你也加入我们吧!”这句话,让我不禁打了个寒噤,世上怎么还会有如此冷血的人,金钱能把他的良心都收买了,他只顾自己的眼前利益,屠杀那么多的无辜生命。同在一个地球,藏羚羊跟人是一样的平等生命,生物链上的每个环节都必不可少,破坏了生物链,人也一样要遭到自然的惩罚!他再继续屠杀无辜生命,那真是兔死狗烹,最后他自己也许就是被屠杀的对象。
人类过度地放牧导致草地逐渐减少,使草地沙漠化,最后只能靠捕杀藏羚羊才得以生存下去。人类种下的恶果,只能让人类去自己去亲身体会。俗话说得好,“因果报应”。大自然现已经开始报复人类,报复人类对大自然所做的一切,这一切的事实都摆在眼前。我不想说太多,因为我相信已经有太多的人说过与我类似的话了,可是仍然有不少人依旧无法真正理解其中的道理。在这里,我只想说一句:收手吧!不要再让自己的双手沾满鲜血,不要让悲剧重蹈覆辙!至少让我们的内心深处保留一块纯洁的土地——良心!