自古以来,无数文人骚客用自己的笔墨书写着关于道德的言论。“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁”(孔子),“以至诚为道,以至仁为德”(苏轼)。伴随着社会经济的发展,人们对于利益的追求,道德更是一次次被推上风口浪尖。
2012年春节过后,来自河北保定的刘洪安在炸油条时,每天坚持用新油,不用一滴复炸油。并且为了让顾客监督,他还挂出“安全用油,杜绝复炸”的大标语,并贴出验证方法,提供“验油勺”,谁有疑问可随时验证。虽然其油条的价格高于其他商贩,但是前来购买的人却络绎不绝。
“油条哥”就这样“火”了,然而点燃这把“火”的,只是一份平凡但是却过度稀缺的良心。由于当下社会利益的驱使,商业道德几乎降至冰点,民众才会把“理应如此”的“良心油条”上升为道德标杆,才会毫不吝啬地把无数赞誉之词赋予“油条哥”。 然而正如“油条哥”所说,“只是做了件让自己心安理得的事儿。”“油条哥”只不过用自己的行为守住了应该秉持的道德底线、遵守了应该坚持的经营之道、赚了应该获得的良心钱。回顾这几年的食品领域,安全问题层出不穷,令广大消费者触目惊心,毒奶粉、瘦肉精、毒馒头、毒豆芽、地沟油??这一波一波地轮番轰炸,让大众防不胜防。在日渐腐朽的商业市场,“出淤泥而不染”的“油条哥”以“良心”这个“稀缺资源”,撩动着社会公众脆弱而又敏感的神经。没有商业道德,一切利益都只能是纸上谈兵。“求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工”,这是“同仁堂”的商业宗旨,更是“同仁堂”深得消费者心的根源。“民以食为天,食以安为先。”食品安全是一项良心工程,也是一份不容忽视的社会责任,它事关大众的切身利益和身体健康。若是其他企业和商家都能像“油条哥”一样,摸着良心赚钱,不再唯利是图,不流失最起码的“道德血液”,那些污染商业环境的垃圾定会止于不远的将来。
横空出世的“良心油条哥”,给当下社会增添了一抹亮色,他就像食品领域的星星之火,指引着整个商业领域。只要有无数像“油条哥”一样的商人,秉承这份平凡的良心,我们相信这份星星之火定会成为燎原之势,渲染整个社会。