小时候,住在外婆家,家旁边小路的拐角处有一位残疾鞋匠。无论严寒酷暑,那位叔叔总是会尽职尽责地做好自己的工作,为他人做一点力所能及的事。
记起这件事,心中就有一些愧疚。
那一次,我最喜欢的鞋子开胶了,外婆让我自己去修。我跑到那条小路,那里已有一些人了,我怕那位残疾鞋匠听不见,特意提高嗓门说:“叔叔,我的鞋开胶了,麻烦您帮我粘一下。”只见满头大汗的他抬起头来说:“可以啊,小朋友。你啥时候来拿呀?”我说:“我跟外婆买好菜再来吧。”
可是,当我买好菜回来时,那个叔叔还在给人家修钥匙,我的鞋放在旁边没有动。我问他:“叔叔,我的鞋什么时候能修好呀?”他抬起头,对我说:“对不起呀,小朋友,你还得再等上一会儿。”由于天气非常热,这时的我觉得又累又渴,就不耐烦地说:“我先回家了,一会儿再来拿。”
吃完午饭,我去拿鞋。到那儿以后,一位老爷爷告诉我,叔叔吃饭去了。于是,我找了个小板凳坐下。这时,我发现我的鞋修好了,但鞋花粘偏了。我心里很生气,这毕竟是我最喜欢的鞋子,不希望它有一点儿瑕疵。过了一会儿,叔叔骑着电动三轮车回来了。我心想吃个饭还骑车,但他下车时十分吃力的样子,让我改变了想法。只见他用两只手分别拿着两只脚,吃力地从车上挪下来。我觉得脸上火辣辣的,于是对他说:“叔叔,这个鞋花粘偏了,麻烦您再粘一下。”只见他麻利地拆开,又仔细地给我重新粘了起来。粘好后,我问叔叔多少钱,叔叔笑嘻嘻地说:“粘两下不要钱。”我二话没说,还是掏出两元钱,最后他只收了一元。
我想,叔叔虽然残疾了,但是用自己的双手为人们服务,能自力更生,让我体会到了什么叫“身残志不残”。