雷锋的作文
今天是3月5日,一年一度的雷锋纪念日在各地如火如荼地演绎着。一个问题经常在脑海中萦绕——在跨世纪的今天,我们要学雷锋的什么呢?
物换星移,今非昔比。改变的是观念,不变的是传承。在跨世纪的今天,我觉得雷锋的一个优点或是一件事情已不再是我们学习的重点。我们真正要学的应该是表像背后的德精神。如若加以界定,应是一种舍己为人,全心全意为人民服务的德精神。还应是一种奋发图强,积极向上的好思想,好作风的德精神。
大行德广!这是深入我心的总理一句名言。相信大家也都用各自的理解在不同的位置上做着相同的事情。作为一名小学生,我最引以为豪的一件事情,就是默默地帮扶一名贫穷同学完成他爱学习的心愿。事情还得从头说起。我家住在大庆火车站附近,车水马龙的背后是三教九流共存的无奈。A和我是同班,他的生活经常是捉襟见肘。但这不影响他爱学习的好习惯,我们也因此成为了好朋友。我经常在周未和寒暑假参加老师组织的意义不大但名目繁多的各类补习班。A却因贫穷不能同行。这成了他的一个心病。自尊心极强的我们谁也不愿提与此有关的话题。做为好朋友,A经常不邀自来。看他经常问些补习内容,我顿悟,但没有说。我避开了他那渴求知识的眼睛,只不过,在他每次来的时候,我都“恰巧”在看补习内容,然后和他“吹嘘”今天都学到了些什么。自此,他更爱来我家找我“玩”了。
让中国变得和谐,让世界变得友善,让全球变得美好并不只是一句口号,也不是一件可望而不可及的事情。只要你的心中流淌着道德的血液,我们个个都是活雷锋!
4学雷锋
星期五那天,老师组织我们去扫街。
我们拿起扫把,走到一个十字路口旁,拿起扫把,认认真真地扫起地来。
我的眼睛突然一亮,想看到宝一样,像那些落得满的都是的树叶飞过去,扫成一堆,再用垃圾铲装起来,最后倒进垃圾袋里。
哇!是一个口香糖,我用扫把扫来扫去也扫不去,白费心机,只好去别的地方扫。
终于又扫了一堆垃圾,但吹起风来了,风一吹,垃圾便跟着吹走了,但我并不放弃,一次又一次,终于把调皮的垃圾扫进了垃圾袋里了。我抬起头左顾有望,只见同学们已经扫得满头大汗了,当然,我也不例外。
一个老奶奶正对着我们哈哈大笑:“你们真是一个小雷锋,把我家门口扫得干干净净,一点儿灰也没有,谢谢你们!”
我们发现几个垃圾袋正在随风飘扬,我跑来跑去,却怎么也捉不到。它像一个骄傲的大将军一样,好像对我说:“你死了这条心吧!你是永远
捉不到我的。”我喘了喘气,自信地对自己说;“我不信我捉不到你。”我继续跑起来,突然,风停了,真是天助我也。垃圾袋掉在地上,我笑哈哈地对它说:“还捉不到你。”它又像一个大败战的将军一样:“不要把我装进袋子里……”
老师要我们回学校了,我看了看这条被我们扫的干干静静的巷子,开心地笑了,依依不舍地返回学校里。
这一天,是我最辛苦也是最快乐的一天!