雷锋作文
那是一个寒冷的早晨,我漫无目的地在小区走着。我又看到了他,他是我们小区的清洁工,已经有六十高龄了吧,那双长年拿着扫把的手很粗糙。虽然他面前的路变干净了,可我并不觉得有愉悦感。况且他那苍老的面容,难看的服装,发臭的垃圾箱,都让我厌恶。
不知怎么的,我竟然嫌弃地走了过去,扔了手中的牛奶盒子。他什么也没说,默默地捡了起来。就在这时,我看到了他那双粗得像树皮一样的双手,有一股无形的惭愧在我心中徘徊。可没几秒,这种惭愧就被我抛到脑后了。
一会儿,我和朋友玩起了泡沫战,泡沫粉像雪花一样洋洋洒洒地撒了一地,我们一边准备跑,一边听他会说什么。可是他没有,他依然保持着那份沉默。继续打,我忍不住了,问他:“你为什么不骂我们呢?”“打扫小区是我的工作。”那一刻,是我心灵震撼的第一次。
三个月后,他被公司调到了福州,我以为再也见不到他了。不料,一个多月后的一天,我与他在电视上重逢了。原来,调到福州的那些日子,他在扫地时捡到了一件价值一千元的皮衣。当时他的老婆得了重病,家里又急着用钱,他的工人朋友都劝他把衣服卖了,可他还是义无反顾地摇头。
三天后,衣服的失主找到了,失主立刻重谢他。电视台收到消息,也来到了现场,进行采访。面对摄影机的他还是不说名字,只说了一句:“我人虽然穷,但志不穷!”那是我心灵震撼的第二次。
是呀,正如他所说,人穷,但志,不能穷!拾金不昧的精神使我对他充满敬仰,他,与一个神圣的名字——雷锋,在我心中齐头并进。