雷锋的作文
这个傻子,知道体贴师兄。要加夜班,他让师兄盖上自己的破棉絮和师兄自己的棉被,而自己干了一整夜活,但还是没有完成师傅交代的任务。师傅什么也不管,就罚了傻子两顿饭。
这个傻子,还知道帮助他人。一次他做工回来在路上拾到了一个里面装有十个银元的钱包。在等了许久后,,他把钱包还给了一个焦急的老婆婆。他回去把经过告诉了师兄,师兄骂他真是个傻子。
这个傻子,他去别人家上梁,分到了一些糕和馒头,他在路上把糕和馒头都分给了难民吃。当邻居找他要吃的时,他把实话告诉了邻居,邻居骂道:“你……你这个傻子!”
最后一次,他在听了国王打了败仗后的演讲后,非常同情他,又想不出别的办法,就让国王把自己杀了解气。国王听了傻子的话,觉得很有道理,就发誓以后再也不打仗了,并且还让傻子雕了一座巨大的牌楼作为永不打仗的纪念。
傻子在这个故事里扮演的是一个默默无闻,无私奉献的角色。他在无意中为别人带来了幸福:让师兄好好睡觉,让老婆婆找回了钱包,让难民们尝到了美味,让国王不再打仗为人民带来了安定的生活……
这就是“傻子精神”。就是一种只知道付出,不知道回报的精神。他是为别人而活,而不是为自己而活。这种精神就像“雷锋精神”一样,值得广大人士学习。我们做人,就要做一个有“傻子精神”的人。只有这样的人,活着才有意义,有价值。
让我们做一个“傻子”,来为人们奉献吧!!