每当看到天天为我们打扫街道的那位清洁阿姨时,我的心里就不禁会涌起敬佩之情。她那纯洁的心灵多像一朵洁白的山茶花啊!她,身穿蓝色的工作服,脖子上常常挂着一条白毛巾,蓝白相间,十分协调。
她专管我家附近的那条街的清洁工作。清晨,当东方刚露出鱼肚白,街道上还是一片寂静时,那位阿姨就来打扫街道了。“刷刷刷”的声音打破了黎明的寂静。大街小巷的垃圾在她的“驱赶”下都聚集到了一起。
走在这条洁净的街上,行人的心情会格外舒畅。记得去年冬天的一个清晨,妈妈让我去买早餐。刚出门,凛冽的寒风迎面袭来,我不禁打了一个寒战,然后大步向街上跑去。当我跑到一个拐弯处时,一股臭味随风飘过来。我仔细一看,原来是一条被杂物堵塞的阴沟在冒水,地上已经积了不少脏水,行人都掩着鼻子从边上绕开了。见此情景,我也绕道而行,继续向早餐摊跑去……当我买回来时,远远望见一个身影正蹲在拐弯处,不知在干什么。走近一看,这不是那位清洁阿姨吗?
她正在清理堆在井盖周围的垃圾。烂菜、臭鸡蛋、塑料袋……不少人见了都远远躲开,她却不怕脏,不怕臭,还把井盖掀起来。可井盖一掀,更浓烈的臭味涌了出来,我不禁倒退了两步。再看看阿姨,她立即跑到装垃圾的车上拿来一根铁条,用铁条钩出堵塞的杂物。不一会儿,汗水流到她那消瘦的脸上,泥水和汗水搅和在一起,她成了大花脸。眼前的一幕让我顿悟:清洁阿姨多伟大啊,又有多少人会心甘情愿来做这些呢!过了不久,终于疏通了阴沟,阿姨脸上露出了灿烂的笑容。她把井盖盖上,顾不上擦去脸上的汗水,又拿起扫帚清扫起来。
“刷刷刷”的声音,多像是清洁阿姨在演奏自己人生的赞歌,诉说他们在平凡岗位上对工作的热爱啊!