雷锋作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花”雷锋正是龚自珍的这篇《己亥杂诗》中护花精神的代表。
正如雷锋所说:“如果你是一滴水,你就该滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你就该照亮了一方黑暗;如果你是一颗粮食,你就该哺育有用的生命;如果你是一颗螺丝钉,你就该永远守在你生活的岗位上。”年复一年,日复一日,五十年时光转瞬即逝,雷锋精神感召着一代又一代人,不但没有褪色,而是经时光淘洗越发的闪耀,在我们心灵深处金子般煜煜生辉。
五十载春秋,雷锋精神一直在闪耀,一直激励着我们无私奉献。
你们看,呼啸的大卡车像猛虎一样扑过来……“孩子……”,随着一声惊呼,一个娇小的身影像离弦的箭一样向“猛虎”扑去。她用了自己极限的力量推开孩子,自己却倒在血泊中……她就是家乡的张丽莉老师。就是她,在车轮下全然不顾个人安危,舍身救出自己的学生,留给自己的却是终生的高位截瘫。在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己柔弱的身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。你们说,这不是雷锋的大爱精神在闪耀吗?
你再看,那位普通的大客车司机,在高速路上被不明飞行物砸破肝脏,仍忍着剧痛,坚持将车停到路边,并安全疏散车上的乘客,最后长眠在驾驶座椅上。一个普通的司机,在关键时刻想着他人,想着职责。你们说,他的敬业奉献不是雷锋的“螺丝钉”精神在闪耀吗?
你还看,那位……,那位……,那么多,那么多……像一块块的金子,在中华大地上闪闪发光。
他们都有一个共同的名字“最美中国人”。他们都是雷锋精神的体现和证明,是雷锋精神在新时期的真实写照。这一切的一切,不是雷锋精神在闪耀吗?
但是,随着社会的飞速发展,也有一部分人认为雷锋精神被历史的长河淹没了。于是有了小悦悦被撞重伤后丢在路边无人理睬的镜头,有了四川的高中生被歹徒暴打时无人问津的场面,有了高铁事故现场上“表哥”那不屑的笑容,也有了假药、毒奶粉、转基因食品等等。公交车上那些“特殊的座位”因为有了这部分人已不再特殊,马路上因为有了这部分人也少了许多扶老携幼的美好画面,休闲娱乐场所也因为有了这部分人而变得乌烟瘴气。这部人的所作所为与雷锋精神背道而驰的,是对雷锋精神的玷污,也与广大人民的愿望相,这一切让我们心痛。
正因如此,我们的现实更需要雷锋精神。现在,国外都在提倡学雷锋,美国已将雷锋精神列入西点军校的教材,还被授予最高的表彰。他们说,雷锋精神与上帝共存。作为中国,雷锋的故乡;作为中国人,雷锋精神的传人,我们更要学习雷锋对待学习和工作的态度,尤其是我们国家正在现代化建设中,更需要雷锋精神。让我们从自己做起,助人为乐,无私奉献。只要我们把雷锋精神传承下去,我们的祖国,就会天更蓝,水更清,山更绿,花更红 ……
雷锋精神是冬日里的一缕阳光,照亮每个的心房;是远行的灯塔,为我们指引航行的方向;是沙漠里的一泓清泉,滋润每一颗干渴的心灵。雷锋精神永远在人们心中闪耀!