假期里,我学雷锋,帮助别人,让我感受到了助人为乐的意义。虽然都是小事,但得到别人的表扬,我很开心。
一天,我在楼下广场下练轮滑。实在没有合适的练习路线,便围着广场转圈圈。不一会儿,环卫阿姨来捡垃圾了,看着阿姨东跑西跑地气喘吁吁。我滑过去对阿姨说:“我来帮你捡吧,我滑得快,不费力,您先歇一会儿吧!”说完,我便干了起来。我到处“巡逻”,看看有没有破坏环境的“危险物品”在广场上。突然,我在广场边上的土地上,发现了重量级危险物品——电池。据说:一个废旧电池扔在土地里,会污染一平方米土地50年;一节废旧电池扔在水池里,会污染一平方米水面50年。这是多么惊人的数字呀!如果小区里有许多重量级物品,那会给小区带来不堪设想的后果。于是,我更加细心了起来,果皮、纸屑,一丝都不放过。捡完,光废旧电池就有十几节。
有人会说:“让我捡垃圾可太脏了。”其实,做好事还有很多,就像公交车上让座一样,哪怕“一站到底”都行。最简单的不乱扔垃圾,也是为环卫工减轻负担,也是一种帮助。需要帮助的人无时不有;好心人无处不在!