时至寒冬萧瑟,雪花纷飞,大地一片寂静。刚刚播出的《榜样6》(建党100周年特别节目)如冬日的暖阳照亮着初冬大地,驱赶掉寒冬的刺骨冰寒,温暖了无数人的心房。偶翻日历,倏然不知,今日已是自己以选调生身份踏上工作岗位的第一百天,“百日”是一条“磨合”“跨越”的时间线,也是一个人蜕变和成长的冲刺期。选调“百日”,揽“榜样”之光,就像是遇到了一抹“冬日暖阳”,激励着我向着“有光”的地方砥砺前行。
揽一束“奉献”之光,恪守初心使命。
“以生命赴使命,以挚爱护苍生。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不管是一心为民、埋头苦干,带领全村人民实现脱贫致富的“当代愚公”黄大发,还是坚守贫困地区教育一线40余年,全身心投入教育扶贫工作的“校长妈妈”张桂梅,他们都在一言一行的奉献中恪守着共产党人的初心和使命,他们身上闪耀着的奉献底色是我们今后工作和生活最好的学习范本。作为新时代青年干部,我们更当懂得“奉献”之理,笃定温情于民的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在普通岗位上做好每一件平凡的小事。
揽一束“奋斗”之光,践行担当作为。
“疾风知劲草,烈火见真金。”党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。坚决扛起“维权、维稳、保护、开发”使命,牢牢扎根南海深处,团结带领岛上群众开拓垦荒、兴建家园的海南省三沙市七连屿党工委、主导我国反导体系能力建设,领导完成重大试验,为形成新时代制衡强敌的战略威慑能力作出历史性贡献的陈定昌,他们始终坚守在自己的岗位上不懈奋斗,向我们展现共产党人的“担当作为”。作为新时代青年干部当在这种奋斗精神的引领下,涵养“我不担当与阿谁”的追求、练就“赴百仞之谷而不惧”的硬脊梁、铁肩膀和真本事,不断用担当诠释初心、用苦干践行使命,迎难而上、破局开路,争当新时代干部队伍的实干家。
揽一束“忠诚”之光,厚植家国情怀。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。“虽千万人,吾往矣”的英雄团长祁发宝、秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,57年如一日扎根边防一线的“移动丰碑”魏德友,只因他们心中始终燃烧着坚定的爱国热血,将对党的承诺牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民的事业奉献自己的一切。而在这盛世繁华的新时代,我们更应在实现第二个百年奋斗目标的征程中披荆斩棘、续写荣光,笃定“心有大我、至诚报国”的家国情怀,以“一寸丹心图报国”的高度认知和行动自觉,继续传承和发扬这份浓厚深沉的家国情怀,勇当新时代干部队伍的爱国者。
选调“百日”,揽“榜样”之光、以“榜样”为镜、以“榜样”为尺,永远保持砥砺前行的奋进姿态、奋力书写灿烂绚丽的人生答卷,让自己努力去跟随光、靠近光、成为光、散发光。