“以铜为镜,可以正衣冠。以人为镜,可以知得失”,《榜样》镜头中黄大发前辈的身影在偌大的会场显得有些瘦小,但宣读《入党志愿书》的声音是那么的铿锵有力。“当代愚公”便是用这不算高大的身影挑起了草王坝的未来,一步步带领村民过绝壁,穿险崖,最终引得活水来。而这只是我们共产党所进行的艰苦卓绝斗争的一个缩影。艰难困苦,玉汝于成。艰难的境遇、艰巨的任务、艰辛的历程使中国共产党人培养了革命乐观主义,培养了坚忍顽强和自强不息的意志。在今天,我们仍有许多“雪山”“草地”需要跨越,我们要大力弘扬艰苦卓绝、坚韧不拔的奋斗精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力创造属于新时代的光辉业绩。