2021年12月8日晚,观看了《榜样6——廷·巴特尔同志》的事迹后,让我有了深深的感悟。
廷·巴特尔,这位来自呼和浩特的知青、牧区的普通党员,坚守改变这片草原的生态、改善牧民生活的初心45年,一心一意地钻研牧业生产,探索出了一条生态保护与群众增收双赢的路子,也把自己变成了一位地地道道的牧民。
在到任初期,他拜牧民为师,学蒙语、学放牧、驯烈马、打草、接羔,很快,他就学会了牧区生产和生活所需要的知识和技能。牧民们对这个城里来的小伙子,既敬佩又服气,把他推选为嘎查生产队长。同年,表现优异的廷·巴特尔加入了中国共产党。
“喊破嗓子,不如做出样子。”他先行先试,用自己的成功经验领着牧民走上了一条既保护生态又能增收的路
看到牧民在蒙古包里生火,眼睛被熏得通红,他跟镇上的铁匠学会打烟筒、笼屉后免费给牧民做;为改变嘎查封闭、落后的状况,他买回全嘎查第一台收音机、电视机……扎根草原的廷·巴特尔帮起牧民来浑身似乎有使不完的劲儿,但也遇到了不少难题。
千百年来,牧民靠天养畜思想根深蒂固,缺乏保护草场、建设草场的意识。20世纪80年代实行草畜双承包后,尤其是1996年草场分到牧户后,牧民为了快速致富,开始盲目追求养羊的数量,萨如拉图雅嘎查本就脆弱的草场,沙化、退化日益加重。
1986年,他卖掉自家60只羊,圈起300多亩草场进行封育。第二年就打下了9马车草,相当于其他牧民1000亩草场的打草量。牧民们看到了划区轮牧的好处,纷纷向他学习。1998年,廷·巴特尔把自家的200只羊全部处理掉,专心养起了牛。果然,他家的草场得到了恢复,牛的膘情好,下牛犊的数量也多,收入每年增长。不几年,廷·巴特尔家就由分产到户时全嘎查最穷的变成了最富的。
这是一位勤劳的牧民,也是有着“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“改革先锋”“最美奋斗者”等诸多先进称号的萨如拉图雅嘎查党支部原书记廷·巴特尔。这位来自呼和浩特的知青、牧区的普通党员,坚守改变这片草原的生态、改善牧民生活的初心45年,一心一意地钻研牧业生产,不仅探索出了一条生态保护与群众增收双赢的路子,也把自己变成了一位地地道道的牧民,是当之无愧的草原之子!
廷·巴特尔同志的先进事迹是值得我们每一个人都认真学习的,从“开国将军之子”到“草原之子”是他数十年如一日的艰苦付出,作为一名党员,廷·巴特尔同志身上闪耀着服务人民的光辉,他的精神、他的热血、他的汗水是他作为一名光荣的共产党员的骄傲!让我们用廷·巴特尔同志的光照亮我们前进的路!