有人说:“一块面包可以填饱饥饿,天下的财富满足不了人类的私欲”。我很认同这一句话,因为早在我读三年级的时候,便曾经亲眼目睹了一件让我一辈子都难以忘怀的事。
那一天,母亲带我到镇上,路过一卖烧饼小摊,母亲让我上前买两片烧饼,恰好遇上一个四五十岁的大伯也过来买烧饼。
“嘿!你来到这里卖早餐呀!”大伯打招呼道。老板边干活边回答:“可不,那头太冷清了,这儿比较热闹,咦?你待会去哪?”
“我就在那儿打小工,刚跟工头预借了工钱要去看病呢?”大伯用手指向一栋还在建的大楼,老板望了望说:“那一个月能挣多少钱?”“也就六百块”“不会吧,怎么这么少?”“你说咱没文化的,不然能赚多少?”大伯叹道。“嗯!说得也是,其实我一天也就挣个六七十块,有时少的才三四十块,上有老下有小的,得养活一家子呢!”老板边摇头边无奈地说。
“好了,你的烧饼熟了”。老板把热乎乎的烧饼放进袋子递给那位大伯后又埋头做饼。大伯把手伸进兜里,挖出一叠刚借来的钞票,刚用手指正要夹出一张五毛的钱递过来时,不料,一阵风起竟把大伯手里的钱飘得到处乱飞,“天啊,我的钱!”这时,路过的人纷纷各自捡钱,大伯连忙“哎呀”“哎呀”直喊,结果吸引更多人,老板也立即帮忙捡钱,可最后一数,足足少了两百!“我的血汗钱呀!”大伯叹道。老板同情地说:“真是饭桶,怎么连钱都顾不住,算了,抓紧先去看病要紧,要不我先借你两百,等你有钱了再还我吧!”“这怎么好呢?”“没事,只是到底哪些不要脸的捡了钱不还呢,真是的!”
这件事情虽然过去很多年了,但一想那些“落袋为安”捡了钱就跑的可耻小人,我就恶心,相比之下,那位本身“挣钱不易”还接济他的卖饼老板的美好品质则永远值得钦佩。
我不由得想起伟大的诗人歌德的名言:“无论你出身贱贵,但你必须得有为人之道!”这句话将永远激励我成长。