活雷锋作文800字
“雷锋”——这个名字,渐渐地成为一个专用名词,有时他代表着朴实无华,他们普通到和你擦肩而过,也不会引起你的注意,但他们仍旧在默默地奉献,静静地燃烧着。
我们村负责清洁工作老大爷,就是这样一位活雷锋。他已五十多岁,年事已高,但每天起得比鸡早,每天早上,扫地的涮涮声伴随着春晓迎接我们早起。
虽然老大爷很勤劳,但大家对他是避而远之,不为别的,就因为他这个“活”,浑身带着一股垃圾的臭味,实在受不了。而令我对他改变看法的是一个雨天。那天临放学时,天下起大雨。恰好我没有带伞,只得狂奔回家,淋得和落汤鸡一样。路过一座小桥时,身后突然传来了沙哑的声音:“小姑娘,这伞给你!”语气透露着焦急。回头一看,才发现老大爷冒着雨天还在扫地。“大爷,这伞——你自己也要用呀,我怎么能抢?”其实不是我不想抢,一个捡垃圾的人用过的伞,我实在不敢用。“别别别!”大爷着急起来,“你一个小姑娘要感冒的……”说着,硬往我手里递。我想,这雨越下越大,有伞总比没有的好。于是,我勉强接过伞,撑着走回家去。后来,我才知道老爷爷因为那次淋了雨,一直卧病在家。我感到万分的羞愧,愧于他心灵的高尚,更愧于我心胸的狭隘。我向那位老大爷道了谦,并经常来看他,渐渐的,我们熟悉起来。
有一次,我突发奇想,问他:“你们清洁工风里来,雨里去,工资一定很高吧?”“没有工资,是义务劳动,不过你老爷爷我可是个大富翁,不会去在乎这些钱,”老人的脸上闪着幸福的光芒,“只要周围都干干净净,那我的价值就得以体现了。”晚上回到家,和爸爸聊起白天的事,才知道大爷是个低保户。“那他为什么说自己是富翁,不在乎那点工资。”“他是富翁没错,但不是一般的富翁”爸爸的解释使我更加疑惑了。后来,随着年龄和阅历的增加,我读懂了那个富翁,那是一种高尚的富,是一种没有铜臭味的富有。
就是这样一位朴实无华的大爷,教会了我什么叫雷锋精神!