活雷锋作文800字
我们都是小小活雷锋,但如何表现呢?这要看行动了。
今天中午,我和妈妈一起去“曼德夫”吃午饭,因为是国庆节,所以餐厅里挤满了人。我们好不容易找到座位坐下,竟发现座位上放着一部手机!妈妈不动声色地将手机放入手提包里。我很好奇:“妈咪,你把手机放入手提包里干什么?”
“我怕别有企图的人拿走了它。”妈妈回答。
我明白了,和妈妈聊起了丢东西的话题。“一个人丢了东西,会非常着急;如果东西很贵重,丢东西的人会更焦急、失落。如果有人捡到了,还给失主,那么会皆大欢喜。如果不还的话,虽然法律不会追究,但他肯定会受到自身道德和良心的谴责。”妈妈说道。
“嗯。我知道了。不还就是假小偷,还了就是活雷锋!”我说。
妈妈笑了起来,摁了一下我的鼻子说:“你这个小鬼,还编起绕口令来了。”
接着,牛排来了,我和妈妈一起吃了起来。
过一会儿,一位阿姨急匆匆地走进来。她脸色苍白,着急地找来餐厅经理在说什么,然后经理开始和她一起四处寻找着什么!
我看见这一幕,赶紧问妈妈;“妈咪,手机呢?快点拿来。”
我走到阿姨面前,指了指手机:“阿姨,您在找这个吗?”
阿姨连忙拿过手机,说:“没错,谢谢你啊,小弟弟。”
“不用谢!”我回答。
接着,阿姨走出了餐厅,可又快步走了回来,从钱包中拿出两张五十元递给我。我正不知所措,妈妈连忙出来阻止阿姨。在妈妈一再推辞下,阿姨才收起钱,万分感激地走了。
过了一会儿,餐厅经理拿来两份小玩具,说;“小弟弟,你真像活雷锋,来,这份小礼物奖励你!”
今天,我很开心,并不仅仅因为我收到了礼物,更是因为我帮助了别人。此刻,我深深体会到:助人乃快乐之本,让我们一起来当个快乐的活雷锋吧!