雷锋作文
每年纪念雷锋的日子,总是轰轰烈烈,新闻报道特别多。此刻,我眼前不由浮现出孙爷爷的影像,越来越清晰,越来越高大。
孙爷爷和我家同一楼道,在我家楼上四楼,他已是古稀之年了,却常常义务管理着我们楼道上的琐碎事情。
平时,大人上班,小孩上学了,整个楼道空空荡荡,异常冷清。孙爷爷总是每天要上下楼十几次,给我们巡逻,让小偷不敢靠近。他也时不时帮我们打扫六层楼的楼道,让每天的楼梯扶手都洁净明亮。那次,半夜醒来,发现楼道的灯还开着,顾不得寒冷,还是出来把它关掉。好几次,我们家门前的路灯破了,到了晚上回来都莫名其妙的好了。后来才知道,都是孙爷爷及时和门卫联系,帮我们修好的。有一次,我们家里晒着的被子掉了,我们还一无所知,是孙爷爷捡起来,一家一家的问,才还给我们……
孙爷爷多年如一日,对我们做的事情真是举不胜举。令我印象最深的是还是那件事。那年我只有七八岁,有一次兴趣班回来,妈妈把我送到小区门口,本以为爸爸在家,我连钥匙也没带就往家里跑,结果连按了数次门铃也没有反应。这时候,妈妈早就开车远离了,这可把我急坏了,我绞尽脑汁也没有想出一个好注意,我只好站在门口傻傻等待了。这时,孙爷爷上来了,看我站在门口,奇怪的问:“吟吟,怎么不进去呀!”我说:“忘了带钥匙了啊,爸爸也不在家!”孙爷爷慈祥地说:“没关系,等会我给你爸爸妈妈打个电话,先到我家去坐一会吧!”就这样,我和孙爷爷上了楼,在孙爷爷家,孙爷爷给我端出了许多好吃的,忙里忙外,我简直成了他们家的贵宾,我感激得不得了。在孙爷爷家一直到妈妈来接为止,妈妈也千恩万谢,多亏有孙爷爷在。
每日每天,每时每刻孙爷爷点点滴滴都心系着他人。孙爷爷,在我心目中,您就是地地道道,默默无闻的活雷锋。