三年级学生是习作起步的关键阶段,怎样进行起步作文教学是小学语文教学的一个重要课题。学生起步作文,必须具备两个基本条件:一是要储备一定数量的常用汉字,一般要学会1000多个常用字;二是要阅读量达到一定的要求,从范文中获得有关词句积累,潜移默化的学习表达方法。
而小学习作训练的阶段是:低年级着重练习说话、写句;中年级着重练习写片断;高年级着重练习写成篇的作文。作文内容贴近学生的生活、顺应他们的心理;避免训练方法单一化,齐步走,重视学生个性的差异。作文是一种运用书面语言的能力。能力的发展,靠学生自主训练、实践、应用。
习作教学仅仅靠每周一次的两节作文课是远远不够的,我们作文教学贯串到每一节语文课,例如:学习《一幅名扬中外的画》中的总起句,是很好的事例,引导学生使用总起句。
重视每单元的导语,启发学生试着运用过渡句是很好的范例。建立班级图书角,实现资源共享,扩大学生阅读视野,上好每个星期的阅读课,营造读书氛围,把读书活动拓展到课外。
习作教学不光在语文教学课堂训练,还可以拓展到思品、科学课堂上,例如:人教版三年级下册《品德与社会》中《爸爸妈妈真辛苦》中介绍父母的工作,体会父母工作的辛苦,进行情感态度价值关的教育,学生先汇报交流,在引导学生把感受写出了,进而让介绍父母性
格特点及父母对你的关爱,写成一篇习作。在科学课上,让学生观察金鱼、蚂蚁等昆虫的吃食和生活习性,指导学生加以整理,就成了不错的观察日记,学生也感觉习作很有意思,不在望而生畏。
作文教学要有新的突破,应力争提早起步,引导学生自主练笔、学用结合,把激励学生的内驱力摆上重要位置,整合、利用各科课程资源的侧重点不同、把习作教学贯串于各科教学过程。