优秀教师作文
我反复阅读了《教师最需要什么----中外教育家给教师最有价值的建议》一书之后我有以下几点体会:
一、要提升自己的人生境界一个人的精神境界决定他一生能走多远。
教师是教学艺术的缔造者,教师本应有高尚的精神境界,诚如人民教育家陶行知所说:“人生,为一大事来,做一大事去!”。崇高的人生境界不仅是学生现实发展的必需,也是学生未来发展的必需,更是学生道德人生和快乐人生的必需,因为只有有了崇高的人生境界,学生才能有道德人生的养成,才会在其存在、生活、发展、成就中悟出人生真谛,感受到人生的愉悦。要想提升自己的精神境界,必须顺其自然,内炼素质,不断进取。
二、要保持一份快乐的心情一个人如能让自己经常保持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。
教师的每天都应该是快乐的。这不仅是善待自己,更是影响学生一生的优秀品质,因为快乐是可以传递的。一个教师对事业对生活总是持有乐观向上的态度,那么他的学生也会乐观向上;一个教师整天愁眉苦脸,学生就会在压抑中渡过自己漫长的学习生涯,久而久之也会对生活失去信心。所以,我们要让生活每天都充满阳光,让每天经历的事都变得快乐。取得成绩时应该快乐,因为看到了自己进步,看到了希望;遇到挫折时也应该快乐,因为挫折可能距成功只有一步之遥,剩下的就是再坚持一下。快乐是靠自己去发现的。有一句话说得好“如果你热爱自己的工作,你就是它的主人;如果你恨它,它就是你的主人。”所以我们要充分珍惜现在所拥有的一切,更好地工作,更好地生活,不断发现工作中美好的事情,做生活和事业的主人。当你热爱自己的工作时,你就不会为每天早起的“督班”而苦恼;不会为学生的难教而抱怨;也不会视领导的严格要求而多余。相反,你会把学校早起的要求当作锻炼身体;把转化“后进生”当作对自己的一种挑战;把提高自身素质视为专业发展为必然要求。当工作成为快乐的要素时,生活就会被滋养得美好起来。相信,一个快乐的人,一定会工作得很好;一个快乐的教师,书也一定会教得很好。
三、要拥有一颗良好的心态面对同一件事,不同的心态会造成不同的结果。
旅途中鞋子破了。积极者认为回到了远古不穿鞋子的时代,然后兴趣盎然地走到了目的地;而消极者则开始坐在原地埋怨,失落地放弃了前进。仔细分析,一切成败与得失,都可以从一个根源找到答案——那就是对这件事的心态。教师,要有一个良好的心态。对教师而言,生活与享受生活,上课与享受上课,教育与享受教育是完全不一样的。保持乐观、平和、积极向上的心态是成为优秀教师的基点。现在很多教师没有良好的心态,班里学生考不好,往往埋怨学生基础差,难教;工作没有及时到位,往往埋怨学校要求高,烦琐;同事关系紧张,往往埋怨人家狭隘,险恶;甚至连自己身体不好,也会埋怨天气太恶劣,连老天也跟我过意不去。凡此种种,很少从自己身上找原因,更很少以感恩的心态工作,始终认为自己付出的多,得到的少。其实,作为教师,对这一职业,对教育、学生必须要有深入的认识。我认为我们虽然清贫,但很单纯,没有同事间的尔虞我诈,不会为说错话,做错事而惶惶不可终日,忙碌一天后可以心安里得地休息。虽然辛苦,但很充实,看到精心辅导的学生一天天地进步,而倍感欣慰,因为付出了总有收获。所以,教师只有保持一颗平和的心态,守得住宁静,才不会迷失生活的方向,才能在平凡中做出不平凡的业绩。