我有一个业余爱好,那就是弹钢琴。那一次,我去参加了南艺钢琴八级考试,由于紧张,心理压力非常重,所以,在考试中途我漏弹了几个音,结果三首曲子我弹的都不好,只考到了合格的成绩。从此,我的心里就埋下了深深的压力。这使我无论是表演还是比赛,都十分紧张。
转眼又是一年,我今年就要考十级了。一次去老师家,我紧张得手发软,琴也弹不动了。老师就对我说:“李焕呀,你的心理素质太差了,这也没什么,又不是考试,何必那么紧张?”
想想也是啊,为什么我要那么紧张!为什么我有这么大的压力呢?为什么我就摆脱不了这种心理压力呢?回回首往事,不就是因为有一点紧张吗,为什么我就改不掉了呢?
过了几天,老师对我们进行了钢琴的模拟考试,我第三个弹。2号同学上台弹琴了,可他弹得并不好,我在台下听着,心里忐忑不安,我想:“如果我弹不好怎么办?忘谱了怎么办?其他同学会不会笑话我?老师又会不会批评我?我的爸爸妈妈会不会觉得没有面子?……”想到这儿,我的心里越发地紧张起来,心怦怦直跳,生怕自己弹不好。
该我上台了,一开始我弹得很好,可弹到第二首曲子时,却忘谱了,脸一下子热了起来,赶紧让爸爸把谱子给我看。弹完了,我坐在凳子上等待老师的批评,可是出乎我的意料,老师对我说:“李焕,你弹得很好,和上一次比起来,今天弹得很有进步,只要摆脱了心理的压力,你不是弹得很好吗?”我会心一笑,向老师深深地鞠了一躬,笑眯眯的走下了台。
说也奇怪,从那以后每次弹琴,我都谈得很顺,几乎没有一个错音,并且顺利地通过了南艺钢琴十级考试,还取得了许多优异的成绩。当别人问我是怎样摆脱压力的,我总会说:“是老师的那声喝彩使我摆脱了心中的压力。”