老师与我们-记叙文1000字
我们的班主任岳老师,不但对我们的学习十分关心,就连生活,也替我们想得无微不至,同学们都叫她“贴心牌老师”。说起她对我们的贴心来,那可是有法宝的哟!
贴心法宝之私聊频道
五年级有一篇单元作文叫:《我的读书故事》。顾同学写下一篇文章,选材很好:妈妈不让自己看课外书,自己就把课外书放在茶几上,用手机的放大功能看,被发现后,仍然不善罢甘休,便用手机录下了书的内容,在手机上看,可是一页还没看完,就已经自动翻页了,最后只好和老妈讲和,得到了看课外书的权利。这篇文章十分有趣,就是没有细致描写,导致整篇文章像一幅模糊不清的画,很难看懂。
岳老师便动用了贴心法宝之私聊频道——与他面对面地交流,用亲切婉转的语言引导他——
“你妈妈为什么反对你看书?”
“因为她说课外书影响学习。”
“你用手机的放大功能看漫画书,不会被妈妈发现吗?”
“妈妈每天在厨房里炒菜,烟气很大,都飘到外面来了,我就要求妈妈把门关上。”
“你妈妈每次都同意吗?”
“我妈妈做饭的时候很紧张,稍微一放松,就可能会把菜烧糊,所以,她什么也不说,就算默认了。”
“那她连说话的工夫都没有,还会来关门吗?”
“不会,每次都是我关门。”
“好了,第一段就这样结束了,你看你这样一补充,是不是细致多了呢?”
“嗯。”……
岳老师就这样亲切地与他交流,渐渐地,顾同学的作文水平提高了。这篇文章修改后,洋洋洒洒一千多字,读的时候仿佛看到了当时的场面,真是令人震惊了。
贴心法宝之考虑周全
有一次,快到期末考试了,英语老师一下布置了二十多页的字帖,这让我们怎么写得完,英语课后是语文课,岳老师把一节课的内容讲完后,还有剩余时间,便对我们说:“听说英语作业特别多,你们就写一会儿英语作业吧!”
同学们都觉得不可思议,只有老师把别人的课据为己有,哪有老师把自己的课让给别人的,谁让她是岳老师——对学生们体贴入微的好老师呢?
贴心法宝之温馨短信
自从有了校讯通之后,妈妈的手机也忙了起来,岳老师的短信接二连三地出现在手机上:
家长您好!今天就是立秋节气了,天气将会渐渐变冷,请提醒孩子多穿衣服,慎防感冒。
家长您好!柿子是秋季可口的水果,但给孩子吃柿子时,您应监督他注意以下三点:不空腹吃,不吃柿子皮;每次吃的量不超过200克;吃后及时喝水或漱口,以免牙齿受侵蚀。
……
收到这样的短信,妈妈舍不得删除,总是留着、留着,天长日久,连收件箱都装不下了!
转眼间,我们已经是六年级了,我们只能和岳老师相处一年的时间了,大家都很珍惜这段美好的时光。
岳老师,我们的“贴心牌”老师,谁会舍得和她分别呢?