初一优秀作文:我的启蒙老师
启蒙老师对于每个人而言,都是多么重要。是她,在我幼小心灵中播下美好的种子,告诉我做人的道理。我永远不会忘记我的启蒙老师——薛老师。
在班上,我是一个好学生,老师的表扬很平常。或许是表扬得多了,那些表扬我大多已经忘却,而老师对我的批评教育,在我的心理却留下了深深的烙印,久久难忘。
记得有一个学期的冬天,天气很冷,老师组织我们绕校园跑步。跑了一圈又一圈,每次都是汗流浃背,跑得我们直喊“累!”。有一次,跑操之前,我忽然想去厕所,正准备出来时,我的脑海里蹦出了一个坏主意:干脆不跑了,就一直待在厕所里直到他们跑完吧!我暗暗自得。可是,我这点小伎俩哪能瞒过老师呢?不大一会儿,跑操结束了,可传来这样一个消息:老师让我去一趟办公室。我还正在纳闷儿,老师怎么这么快就知道了?我慢吞吞地走着。当我敲开门时,眼泪不由自主地在眼眶里打转转——免不了挨批,我不敢正视老师的眼睛,只是低着头。老师说:“真的这么不想跑吗?上了两节课,你们都累了,该让脑子歇歇了,我让你们跑操,既让大脑轻松了,又锻炼了身体,还不冷了,这么好的事,你为什么不愿意呢?更何况,身为班长,你应该以身作则,起到好的带头作用,鼓励、带领大家一起跑,而不是……”我听了,羞得真想找个地缝钻进去。我哭着说:“老师,对不起,我错了,以后再也不会了。”
我也明白了:老师不管做什么事,她都是为我们好的,我们应该积极去做老师让做的事情。就是从那以后,我再也没犯过类似的错误。老师布置的任务、作业,我也都能认认真真地完成。而且,我还常想着要起到好的带头作用,给同学们树立一个好的榜样。
语文老师是我人生中的指路灯,指引我走向正确的道路。我会永远感谢她,我永远不会忘记我最好的启蒙老师——薛老师。