他也是我的“老师”
教过我的老师很多,他们把知识的种子撒在我们的心田里,使我们懂得做人、生活的道理……有一位素不相识的叔叔也是我的“老师”。
去年暑假快要结束时,妈妈带着我和妹妹乘车回乡下。
来到潮州,天已经亮了。我们下了车,迎面而来的是一辆公共汽车,刚好顺路。可看到车上挨挨挤挤的,我们真有点儿不想上去!可是售票员百般请求,我们只得硬着头皮上车。
我们一上车,我便感到挺热闹的。人们都接踵摩肩,有站的也有坐的,各式各样的人都有。我显的有几分闷气,可是乘客都沉浸在欢笑之中。几乎每个角落都充满欢声笑语。瞧,一位年轻的女青年正在和老奶奶愉快的交谈呢!看起来像孙女关系。
我们挤到车厢最后。“哎呀”我不禁叫了起来。原来一位阿姨把我的脚不小心踩了一下。她连忙向我道歉,我也答道:“不要紧,不要紧。”
我正望着床外的景色,一阵清脆的普通话传到我的耳边,“小朋友,到这边来坐吧!”
我奇怪地向周围扫视,原来是一位叔叔在叫我呀!
这位叔叔大约20几岁,看样子是早晨出来散步的吧!他那白皙的面孔,弯弯的眉毛下,一双炭火似的光点的眼睛,默默地燃烧着……那微笑,就像一朵盛开的金菊啊!令人感到亲切与温暖……
我望着他,显得不好意思,这时候,叔叔拍了拍椅子上的一角:“来这里坐吧!”看着叔叔那张诚恳的脸,我也不好意思推辞,只得坐上去。
叔叔亲切地问我:“你读几年级啦?成绩名列前茅吧?”“我……我读四年纪了,成绩还可以吧!”我有些害羞,说话也有些断断续续了。叔叔又问我有关学习上的问题,我似乎不再那么害羞了。久而久之,我已经能够大胆地回答叔叔的话了。站到了,我们准备下车。当到车门时,我回头望了望素不相识的可亲的叔叔,我轻轻地摆摆手,表示向他告别,嘴里小声地说着:“叔叔再见!”叔叔会意地点点头……最后,我还是恋恋不舍地下了车……
一位素不相识的叔叔用朴素的话语,告诉了我看到别人需要帮助时,要乐于伸出友谊之手,帮助他人……他也是我的老师啊!