曾几何时,总会在渐渐苍白失去水分的樱花树下,感叹韶华易逝,总也抓不住时间的尾巴,在天地间混噩。
曾几何时,抚着开得一树绚烂的花枝,满怀生命的极致终将走向物皆两极,阴阳相济,万物生辉。
曾几何时,仰望夜空孤独绽放的烟火,为它努力上冲、颓然降落的寂寞姿势心痛,不免驻足观望,浮想联翩。
而今,我已渐渐入俗,生活在不知不觉中让我感悟到它的另一深刻,而让我感触至深的一句就是:物皆两极,阴阳相济,万物生辉。
它让我明白事物的不完美性。看待任何事物重要的是心态,一切从容,就会看到樱花飘落绝美的舞姿。热烈而张扬的生命还会感觉到烟火的温暖,世界将呈现另外的一番风景。
如今,很多人为读书犯难,是买上一本厚实而真实存在的书细细品味,还是在网上下载电脑里翻看呢?多数人最终选择的是网上阅读,因为速度快且廉价,而少部分人却不免抱怨现在的人们太过追求物质化了。
其实不然,闲庭信步,一卷在手,偶尔抬眼张望云聚云散,读的是一种感觉和韵味。或一边听着轻音乐,白板黑字或漂亮的背景配上动感冲击视觉的文字编辑形成,读的是内容和内容背后的深刻。
以坐看云起的从容,看待事物的两个极致,也就无所谓美与丑、善与恶了。
巴金一生著述无数更阅书无数,家里书厨更是星罗棋布着纵贯古今的书,他以个人的从容品味着这些泛黄的古书抑或是油墨味十足的新书,他读的是一切文字背后的东西,并将它们化为自己的人生态度观,直到他的生命终结,依旧是个好读书的智者和勇者。
再一想,巴金所处的是个信息高速发达的时代,信息的传递、更新更是在分秒之间,因此,他也会接收来自因特网上快而方便的信息,并作为自己的研究之用,同样为人类的文学领域开拓新的途径。
因此,读书的介质与否无关重要,重要的是读书的心态,从从容容,物皆可为我用。
而生活亦是如此,不如意的磕磕碰碰在所难免,若执著于外物,受伤的是自己,放开自己的人,从容面对磕磕碰碰之后,你学到的其实是更多,失败是成功之母,俗语简单却永远是对的。
云淡风清,蔷薇香溢,袅袅轻烟,世界万籁无声。
添一杯香茗,握一卷诗书,我们深深呼吸,坐看云起。