生活中有种种事情,有的困难,有的却很容易。但如果我们换个角度去看生活,难的也许会变容易,容易的也许会变复杂。所以,在面对困难时,我们换个角度看,世界,也许会变得容易。
暑假,我们全家人一起去了湖南张家界,准备一览美景。
张家界的景色的确很美。一路都是小花小草,花像山里的装饰品,草像绿色的地毯,山间的大树也在为我招手,好像在迎接我们到来。我们延着弯曲的小路一步步向上走,那小路就像一条长长的蛇。走了一会儿,我们到流水地区,一条小河的源头,一座瀑布像金龙一样飞流直下,大家都被水流吸引了,放慢了速度。
我心想:这么美的景象,果然只有在这里才能看见。可是我还冲在最前面,在溪水中尽情跳跃。突然,水流猛然加大,就像来势汹汹的鲨鱼。我一不小心,重重地摔了一下。我的脚上破了皮,如同千万只小虫噬咬我的脚。我心想:这爬山太不好玩了,摔了一跤,还这么的累,我真不喜欢爬山。虽然有这么美的景色,但太折磨人了呀!
这时,我突然发现,原来张家界的风景真的一点儿也不美。浑浊的水面倒映着一棵棵枯黄的树,小草垂了下来,低着头,一声不吭地打瞌睡。
一个叔叔扶起我说:“孩子,别伤心,换个角度看世界,也许世界就会和以前不一样。你看那鲜花,小草,虽然摔倒了,但你收获到了美丽的景象。做人如果随便就放弃,那有什么意思?”
这时,我的脚不再像刚才那样疼痛了。我心想:我虽然在山中受伤了,但我收获到了前所未有的景象。绿绿的小草,就像绿绿的地毯,美丽的鲜花,就像房子中的装饰品。田野可爱的山羊角,就像锋利的刀刃。农田雄壮的黑牛,就像一位慈祥的老人一样看着我。
我鼓起勇气,继续向前。
下午,我们延着原路回家,这时的美景却是一幅不一样的景色。河里飘荡着一只小船,船夫拿着长篙轻轻拨动着平静的河面,河面像一面镜子一样 。一棵棵垂柳根在土里,枝在水中,那垂下的枝条像一根根舞动的丝带一样。我心想:原来换一种角度看世界,看生活,真的不一样。
做事遇到困难,感到气馁时,一定要换一个角度去看。换一个角度,看到的风景不一样,得到的结果也不一样。这是我在攀登张家界后最大的收获。