以我看高考为题的作文800字
高考,这个词对于每个人来说都不陌生,在中国每一个家庭都可以明白高考的重要性,高考也是每一个家庭的希望。人们相信在这个世界上平民想要逆袭只有通过高考这一条路,但究竟什么是高考呢?我们又应该如何评价高考呢?
首先高考是一场考试,一场很普通的考试,答题交卷和我们经历过的任何一场考试都一样,但它也是很重要的一场考试,因为高考还有一个属性,它是一把钥匙,一把打开高考大门的钥匙。高考之所以那么重要就是因为这个属性。
在四十年之前,我们的教育水平时分落后,教育资源短缺,国家正是用人之际,大学生的标签代表了高知识高素质,而我们的父辈们大多都是工农阶级,这个时候的高考是一条通往理想的星光大道,所以那时的人们拼命高考,“千军万马过独木桥”真的可以由来形容当时的场面,在当时只要当了大学生,工作家庭都有了保障。可以说那时的高考真的是人生的转折点。
但事情过去了四十年,高考还是像原来那样吗?好像不是,人们对高考的热情也变了,变的偏执了;高考的作用好像也变了,高考不再那么值钱了。
现在的孩子从小学开始就在为高考最准备了,在那个本应该充满欢笑,最无忧无虑的金色时段,孩子们好像笑不出来了,我看见过他们稚嫩的脸上那戴着眼镜充满忧虑的神情,他们会带着这份忧虑在放学后去到补习班。每天在他们耳边的不再是一声声清脆的鸟鸣,而是一句句僵硬的英语录音。他们会这样只因一句“教育要从娃娃抓起,高考要赢在起跑线上。”
到了初中那压力已经不小于高中了,高中为高考靠进好大学,初中为中考考进好高中,所有的人在学校里面就只是为学习而学习,我不知道有多少人真正了解在此学习的真正目的,但我可以看到在所有人包括老师的脸上每天都充满着一种无奈,我见过有的学校让老师24小时在校为了学生的学习,老师家庭中的一切事务学校负责。我不能否认这是为了学习,但试问一下,这人道吗?对于老师的家庭来说这公平吗?对于学生来说,这样做他们真的承受得住这么大的压力吗?
在高考之后呢,孩子们从小被教育要高考,而真的上了大学他们真的又继续走下去的目标吗?而看看当前社会大学生失业率一年比一年高。这样真的值吗?
每年的高考决定了无数人的命运,成就了一些人,也害了一些人。但是如果高考后我们的收入与之前的付出不成比例的话,那高考真的值吗?我认为不值啊,我认为现在的高考真的不值啊。