劳动的作文
我的人生经历过许许多多的第一次,第一次发出响亮的啼哭声,第一次系上鲜艳的红领巾,第一次拥有属于自己的相册......然而,最令我记忆犹新的却是辛苦的第一次——第一次劳动。
那是在一年放暑假时,我随爸爸妈妈回到老家。正好那时正逢拾玉米的高潮——当人家收完地里的玉米时,家家户户就开始去地里捡漏掉的干玉米喂鸡吃。
这天,奶奶又去地里拾玉米了,这时,妈妈走过来对我说:“王植田,你去和奶奶一起拾玉米吧!”我对拾玉米很感兴趣,但我转念一想:外面那么热,我还是呆在脚力舒舒服服地吹空调吧!于是,我一口回绝了妈妈。可妈妈继续笑盈盈地说:“嗯......不如这样吧!你见到一个玉米,就给你一元钱。怎么样?”俗话说:“有钱能使鬼推磨”,再叫上我本来就觉得有趣,怎能抵挡住心动和诱惑?于是......“走!拾玉米去!”
我挎上竹篮,拿了一根粗长的数枝,大步来到玉米田,大有不找到玉米决不罢休之势。放眼望去,玉米地里到处都是玉米杆、玉米叶以及玉米头顶的头发:一些棕色的小穗穗,诺大的玉米地里,一二十个人正在翻着没用的东西,寻找着他们的猎物——金灿灿的玉米。我也加入了这些人的队伍,开始找玉米。刚开始,我迈着轻快地步伐,慢悠悠的翻找着,但渐渐地,头顶炎炎烈日的力量不可小觑——我热地汗流浃背,身上的汗都能汇成一条河了!同时,我整个人都快像空气一样蒸发了。再加上长时间的弯腰,我腰酸背痛。而且,尽管我一直在努力寻找,但我依然连玉米的影子都没有看见。这时,我真的很想放弃,但是,有一个声音却在我心里小声地恳求着:只要找到一根玉米,哪怕只有一根。突然,我的心里涌出一种坚定的信念,身上也迸发出一股强大的力量。“我一定要找到一根金灿灿的干玉米棒!”我握紧了拳头。
于是,骄纵跋扈的炎炎烈日下,一个穿着黄色衬衫的女孩格外醒目。她用手里粗粗的树枝不断地把田地表面覆盖着玉米的杆叶挑开,努力地翻找着玉米。奶奶心疼我,让我回去休息,可奶奶又怎能说服执拗的我?最后,奶奶只好作罢,任我继续寻找。
终于,功夫不负苦心人,经过了一二十分钟的寻找,我终于迎来了我的第一个“猎物”。我的双手紧紧地攥住这来之不易的玉米棒,心里激动不已,有了第一个玉米的鼓励,我的步伐也越来越矫健,突然,我手上的树枝碰到了一个硬邦邦的东西,我喜上眉梢,把玉米叶扒开,一个黄橙橙的玉米正躺在地上睡觉呢!过了一会儿,我的脚踩到了一根玉米,我把它捡起来,嘿!这根玉米棒上的玉米粒并不是黄色的,而是玛瑙似的红,还有几粒玉米染上了几抹淡淡的紫色,像一颗颗晶莹剔透的小葡萄,折射出耀眼的光芒。
到了中午,我气喘吁吁地回家了。我们数了数,一共27个,于是,我得到了27元钱。此时,我虽然很累,但心里却感到无比的快乐。
通过这次劳动,我想到了以前曾经学过的一篇课文《拾穗》。我也体会到了劳动人民的辛苦。以后,我要节约粮食,因为我明白了,每一粒粮食,都包含着农民伯伯的辛劳汗水与殷切希望!