最近,爸爸从上海出差回来时,给我带回了一个玩具——太阳能风车,这个玩具是需要自己动手拼装的。
当我打开它的外包装时,看见了一个黑乎乎的、上面有条纹的玻璃似的方块,还有电线、风车叶片和说明书等。于是我拉开膀子马上就开始拼了起来。首先,我把三片风车叶片装好,然后把太阳能板和驱动器装好,并装在叶片上,再接着把驱动器的底座装好,再用电线接好,接好后,我就把它放在太阳底下,等待着太阳能的力量让风车的叶片转动起来。可是我等了很久,都没有见到叶片的转动。这是怎么回事呢?我想。是不是装错了,我突然想到:玩具袋里不是有说明书吗?可以让说明书来指导我呀!于是我开始研究起说明书来。
仔细研究了一番后,我吓了一跳:电线的电极被我插错了,并且驱动器里的马达没有装上。于是我就去请教阿婆和爸爸,我们一起动手把风车重新安装了一遍,我马上又把它拿到阳台上,盼着它能动起来,可又过了很长一段时间,风车的叶片还是纹丝不动。我朝四周张望了一番后,发现是不是由于是上午的太阳不太亮,热度不够的原因,可能要很大的太阳它才会转动呢。我艰难地等到了中午,再把风车拿到阳台上的太阳光里,没过多久,风车的叶片竟然转动了起来,虽然转动得比较慢,不过我还是很高兴,因为这是我们辛苦换来的结果。过后,我还尝试着把风车放在射灯下照射,它也能转动,这真是让我惊喜。
这个玩具不但让我自己动手操作,还让我学会了分析问题,同时也使我懂得了地球上的资源是有限的,但是太阳能、风能所转换的电能是无限的,所以我们要尽量少使用地球上有限的资源,多使用太阳能发电、风能发电和水力发电等,这样才能使得地球妈妈更加漂亮。我期待美丽的明天!