劳动的作文
5月是槐花盛开的季节,五一放假那天,大家全家一块去摘槐花。
父亲拿着竹竿,母亲和我各拿一个袋子,向目的地走去。一路上,看到大家家乡的小山坡上,平地里,到处都有槐树的身影,槐花如雪,阵阵幽香被人陶醉!槐花含羞待放,一朵朵,一串串,一簇簇,在一片片嫩绿的叶子中。大家一家人在山路上漫步,一阵阵清香扑鼻而来。
哇!很大的一棵槐树下,父亲说:“咱们在这里摘吧,”,我开心的说:“太好了!”槐花树绿中透着白,白中透着绿,非常奇妙。槐花进入盛开的时候不只花香四溢,还可以自己采摘,大家一家人一块摘过,看到了很多的槐树,上面长满了白色的一串串的槐花,就像一个个的小灯笼挂在树枝。真好看!父亲拿着携带镰刀的竹竿钩下高出的一枝枝槐花。
对大家说:“槐花全都盛开的话不美味,还没有开花的槐麦美味。”我问父亲:“槐麦是什么?”父亲回答说:“槐麦就是还没有开花的槐花的花骨朵。”我又说道:“我知晓为何槐麦美味了。”父亲说:“为何?”我说:“由于槐花的花蜜被蜜蜂采走了。”父亲和母亲笑的前仰后合,不一会儿,父亲就钩下了很多槐麦的树枝,大家全家坐在地上捋槐麦,不一会儿,槐麦就捋完了,装满了两个大袋子。大家高开心兴的回家去。
回去的路上,我对父亲说:“我也想吃槐麦,让母亲给我包饺子吧。”母亲答应了,说干就干。母亲开始做饺子馅,先把鸡蛋放进锅里炒一下,再把粉条放进锅里煮煮,把韭菜剁碎,三样东西都放在一块搅拌,下面是非常重要的环节—把适量的槐麦放进锅里,翻炒一下,再和它们一块搅拌,放入各种调料,然后就可以包饺子了,最后把包好的饺子下锅,煮几分钟。母亲给我捞了一大碗热气腾腾的饺子。我津津有味的吃了起来,啊!太美味了。父亲和母亲高兴地笑了。
摘槐花领会到五一劳动的快乐!吃槐花品尝到人间的美味。