劳动的艰辛作文
马路边,寒风卷着落叶,呼呼地吹着,有几个人影被狂风包围着。他们是自愿来清洁街道的。一张张冻得发青的脸,一双双毫无体温的手,吃力而又毫无怨言地清洁着街道。
我出来买东西,路过他们,就被一种力量所定住了:他们如同一尊尊铁铸的雕像,在刺骨的寒风中全无任何感觉!心中只有那如同烈火般的几个字:清洁!清洁!清洁!为我们赖以生存的城市献出自己的一份力!
看到这一幕,我原本冷的缩进衣领里的头义无反顾地伸了出来,软绵绵的身体似乎被强大的力量贯穿了。我操起扫帚,将被风吹过来的落叶扫进垃圾桶;把路边的垃圾扔进它们该去的地方;把路中间的护栏擦得如铜镜一般锃锃发亮。
这时,我看见路边有一块脏地,便果断拿起拖把冲向那里。我擦了一把汗,突然,心中闪过了一丝退缩的念头。“绝对不行!清洁自己的城市是每个人的义务与责任!”我在心中呐喊道。我扛起拖把,费了九年二虎之力才将它移动。这时,我感觉似乎牵着一头老牛。我想到了那些清洁工人的样子,顿时来了劲,一步,两步,三步……每走一步,汗水就滴在地上,当我将这块地拖干净时,汗水早已流了一大片。我嘘了一口气,心想:虽然很累,但我为清洁城市贡献出了自己的一份力,这是值得的!
我尝到了劳动的艰辛,也懂得了“帮助别人,快乐自己”的真正含义。同学们,哪个人不是用血与肉铸成的,又有哪个人天生就是不怕累的干活机器?也许,当我们弯下腰捡起一张废纸,世界就会变得更加多姿多彩!