劳动小学作文
今天是周末,又是五一国际劳动节,吃过午饭,正当妈妈准备收拾碗筷洗碗时,我突然心血来潮抢着要帮忙,对妈妈说:“妈,我要洗碗!”妈妈拗不过我就答应了。
妈妈帮我带上围裙,卷起袖子,我说干就干。还好以前看过妈妈洗碗,于是我学着妈妈的样子,用左手托起碗,稍微倾斜一点。并在浸湿的洗碗巾上滴了几滴洗洁精,揉搓出泡沫后擦拭碗。
我用力将碗上的饭渣擦掉,然后从碗底部开始一圈圈地擦拭,慢慢延伸至碗的边沿,我想:这有什么难的嘛!洗碗蛮简单的。正当我在那洋洋得意的时候,碗从我手中一滑,我迅速地接住碗,好险!刚才差点闯大祸了。
有了刚才的教训,我再也不敢大意了,小心翼翼地洗着。才一小会儿,我的腰就开始酸了。唉,看来这洗碗并不简单呐!平时妈妈每天都要洗碗,真是好辛苦!看来我以后也应该多一些时候去体贴妈妈。我揉了揉腰,继续奋斗。
我洗完碗后,又把锅、筷子和小勺洗干净。等碗碟、锅、筷子、小勺子都变得干干净净的时候,我已经累得满头大汗了。看到自己的“战绩”,我高兴极了,赶紧把妈妈拽过来看。妈妈笑了,这是我见过妈妈笑得最甜的一次。这时,我心中乐开了花,第一次尝到劳动的甜头,那滋味比吃了蜜糖还要甜。
“谁言寸草心,报得三春晖。”洗碗只是一件微不足道的事,却让妈妈感动不已。母爱是伟大无私的。我以后要更多地去体谅妈妈,尽力做一些力所能及的家务活,用自己的行动去回报妈妈。同学们,你愿意和我一起做个“劳动模范”吗?